Схема советского мультиметра ц 20


Прибор цешка. Советский мультиметр Ц-20. Как пользоваться цешкой


Он помещен в карболитовый (для старых моделей) или пластиковый футляр. На передней панели расположен индикатор в виде стрелочной электромагнитной шкалы.

Под ним есть ручки управления и группа разъемов для подключения проводов с измерительными щупами.

Здесь все подписано, поэтому легко обучиться, как прозвонить мультиметром цепь.Схемотехнику «цешки» можно разделить на основные блоки:

  • Выпрямительный.
  • Для измерения постоянных величин тока.
  • Для измерения сопротивления.
  • Блок индикации
  • Для измерения постоянных и переменных величин напряжения.

Каждый из них имеет свои особенности.Блоки для измерения тока и напряжения содержат в себе набор гасящих резисторов.

Каждый из них может поочередно подключаться в схему.

Это зависит от предела измерений. Чем больше величина измеряемого электричества, тем сопротивление схемы больше. Далее погашенный ток поступает

Прибор «цешка».

Советский мультиметр Ц-20. Как пользоваться «цешкой»

Он помещен в карболитовый (для старых моделей) или пластиковый футляр.

Здесь все подписано, поэтому легко обучиться, как прозвонить мультиметром цепь.Схемотехнику «цешки» можно разделить на основные блоки:

  • Для измерения постоянных величин тока.
  • Блок индикации
  • Для измерения сопротивления.
  • Выпрямительный.
  • Для измерения постоянных и переменных величин напряжения.

Каждый из них имеет свои особенности.Блоки для измерения тока и напряжения содержат в себе набор гасящих резисторов.

На передней панели расположен индикатор в виде стрелочной электромагнитной шкалы. Под ним есть ручки управления и группа разъемов для подключения проводов с измерительными щупами.

Далее погашенный ток поступает

Радиосхемы Схемы электрические принципиальные

Частота колебаний примерно 14кГц, потребляемый генератором ток от источника не превышает 8мА.

Каждый из них может поочередно подключаться в схему. Это зависит от предела измерений. Чем больше величина измеряемого электричества, тем сопротивление схемы больше.
С обмотки II трансформатора Т1 генератора переменное напряжение подается на выпрямитель, выполненный на диодах VD1n VD2 по схеме удвоения напряжения. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсаторами СЗ, С4. Далее следует параметрический стабилизатор напряжения, составленный из транзисторов VT3, VT4 и резисторов R2, R3.

Транзисторы включены как аналог стабилитрона, напряжение стабилизации которого можно установить подстроечным резистором R3. Балластным сопротивлением является выходное сопротивление преобразователя. При изменении потребляемого от преобразователя тока до 0,2мА (когда щупы омметра замкнуты) выходное напряжение изменяется не более чем на 0,1В.

Обмотки трансформатора размещены в карбонильном броневом сердечнике СБ-23-17а. На каркас сначала наматывают обмотку 1 — 500 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0.12 мм с отводом от 100-го витка, считая от верхнего по схеме вывода.

Мужской сайт

Он помещен в карболитовый (для старых моделей) или пластиковый футляр.

Схемотехнику «цешки» можно разделить на основные блоки:

  • Для измерения постоянных и переменных величин напряжения.
  • Для измерения сопротивления.
  • Выпрямительный.
  • Для измерения постоянных величин тока.
  • Блок индикации

Каждый из них имеет свои особенности.

На передней панели расположен индикатор в виде стрелочной электромагнитной шкалы. Под ним есть ручки управления и группа разъемов для подключения проводов с измерительными щупами. Здесь все подписано, поэтому легко обучиться, как прозвонить мультиметром цепь.

Блоки для измерения тока и напряжения содержат в себе набор гасящих резисторов. Каждый из них может поочередно подключаться в схему. Это зависит от предела измерений. Чем больше величина измеряемого электричества, тем сопротивление схемы больше. Далее погашенный ток поступает на стрелочный индикатор.
Выпрямительный блок преобразует переменный ток в постоянный при измерении переменного напряжения.

На сайте радиочипи представлены принципиальные схемы сабвуферов, собранные своими руками

Создать такое двуполярное напряжение позволит предлагаемый блок питания.

Его принципиальная схема изображена на рис.1. Выпрямитель собран на диодах VD1…VD4, включенных по мостовой схеме.

Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются электролитическим конденсатором С1 и стабилизатором, выполненном на микросхеме КРЕН8А и стабилитронах VD5, VD6 Последние делят выходное напряжение +12В пополам, и таким образом создается высокостабилизированное питающее напряжение для авометра. Стабилитроны типа КС162А, номинальное напряжение стабилизации которых Uст = 6,2 В, допустимый разброс ΔU=±0,4 В, ток стабилизации Iст=3…22 мА. Светодиод HL1 служит индикатором включения блока в сеть и подачи питания на тестер.

Силовой трансформатор Т1 — самый малогабаритный и маломощный на 1,5-2 Вт. Вторичная обмотка его выполнена проводом ПЭЛШ-0,25. Напряжение на вторичной обмотке 14 В Конструктивно все элементы размещены на печатной плате в корпусе от блока питания вилочного типа.

Корпус можно сделать самодельный 1рис.2).

Схемы мультиметров

в секунду, Питание: 9В. Цена — около 3уе. Более совершенной и многофункциональной моделью цифрового мультиметра, стала dt838.

Наряду с обычными возможностями, здесь добавили встроенный генератор синусоидального сигнала 1 кГц .

Цифровой мультиметр dt838 Количество измерений в секунду: 2 Постоянное напряжение U= 0,1мВ — 1000В Переменное напряжение U~ 0,1В — 750В Постоянный ток I= 2мA — 10A Диапазон частот по перем. току 40 — 400Гц Сопротивление R 0,1 Ом — 2 МОм Входное сопротивление R 1 МОм Коэффициент усиления транзисторов h21 до 1000 Режим прозвонки < 1> Питание 9В, Крона ВЦ Цена — около 5 уе. Внутренняя и внешняя начинка практически идентична модели dt830.

Аналогичной особенностью является и невысокая надёжность подвижных контактов. На настоящее время одной из самых продвинутых моделей является цифровой мультиметр m932. Особенности: автоматический выбор диапазонов и бесконтактный поиск статического электричества.

Ц20

Для измерения напряжения и тока источник питания не требуется. Размеры прибора — 105×195×72 мм, масса — 1,3 кг (ранние выпуски — 118×208×75 мм, 1,6 кг). Пределы измерения:

  1. постоянного тока: 0,3; 3; 30; 300; 750 мА;
  2. сопротивления на постоянном токе: 0,005—0,5; 0,05—5; 0,5—50; 5—500 кОм.
  3. переменного напряжения (50 Гц): 0,6—3; 1,5—7,5; 6—30; 30—150; 120—600 В (в ранних вариантах отсутствовал предел 0,6—3 В);
  4. постоянного напряжения: 0,6; 1,5; 6; 30; 120; 600 В (в ранних вариантах отсутствовал предел 0,6 В);

Входное сопротивление на постоянном токе 10 кОм/В, на переменном токе 2 кОм/В.

Падение напряжения при измерении тока 0,6 В на всех диапазонах. Время установления показаний не более 4 секунд. Выпускался в пылезащищённом исполнении, рабочая температура от +10 до +35 °C, влажность до 80 % (при 30° C).

На передней панели прибора в верхней части

За что любят стрелочные мультиметры

Дополнительные резисторы и шунты имеют высокую точность номинала, так как от этого зависит погрешность стрелочного мультиметра. Классический советский стрелочный тестер – это модель Ц4352. У него широкий диапазон измерения напряжения (до 1200В), тока (до 15А) и сопротивления (до 5МОм).

Причем этот мультиметр может измерять характеристики как постоянного, так и переменного тока.

Сегодня выпускают его модификации, которые пользуются спросом.

Главный элемент стрелочного мультиметра – это магнитоэлектрический измерительный механизм в микроамперметре. От его чувствительности зависят основные характеристики мультиметра. Конструктивно он представляет собой два постоянных магнита с полюсными наконечниками.

Между наконечниками с одинаковыми полюсами имеется цилиндрический зазор, в котором расположен стальной сердечник. Фактически он плавает в магнитном поле, не касаясь ни одного магнита. В этом зазоре помещается алюминиевый каркас охватывающий сердечник по длине.

Измерение токов, напряжений и сопротивлений комбинированными приборами

Некоторые типы ампервольтомметров содержат еще схему для измерения параметров транзисторов. Прибор (рис. 2-1) предназначен для измерения постоянного тока и напряжения, переменного напряжения и сопротивления постоянному току.

Основные технические характеристики 1. Пределы измерения: постоянного тока — 0 .

750 мА (на пяти диапазонах: 0.

750; 0.300; 0 .30; 0 . 3; 0 .

0,3 мА); постоянного напряжения — 0.600 В (на шести диапазонах: 0 .

600; 0 . 120; 0 . 30; 0 . 6; 0 . 1,5; 0 .,.0,6 В); переменного напряжения — 0,6 .

600 В (на пяти диапазонах: 0.600; 0. 150; 0.30; 0.7.5; 0.3В); сопротивления — 5 Ом.

500 кОм (на четырех диапазонах: 5 .

500; 50 . 5000; 500 . 50 000; 5000. 500 000 0м). Прибор работоспособен при температуре окружающей среды Ч-10.+35° С и относительной влажности до 80% при температуре +30° С.

+ +