Социальная теория права


Социологическая теория права.


Возрастает значение договорного права, но «обязательная сила договоров определяется их формою, а не их содержанием, т.е. соглашением, а не интересами, как утверждает Иеринг».

Главное для данного направления – изучение реального правового порядка, а не предписаний, исходящих от юридической нормы, т.е. изучается прежде всего «живое право».

Право и закон здесь разделяются, если закон находится в сфере должного, то право – в сфере сущего. Формулируют «живое право» прежде всего судьи в процессе юрисдикционной деятельности, они «наполняют» законы правом, вынося соответствующие решения. Данное понимание права близко к доктрине общего (англосаксонского) права и было направлено в определенной мере против консерватизма немецкой исторической школы права.

М.М.Ковалевский отмечал, что «немецкие юристы утратили сознание той связи, в какой право состоит с ростом культуры и гражданственности. Идея внутреннего

Социологическая теория права, ее основные идеи и современная оценка

В противовес ему они ставили «живое право», «право в действии»; § под таким правом понимаются юридические действия, юридическая практика, правопорядок, применение законов и т.

п. Право — реальное поведение субъектов правоотношений — физических и юридических лиц; § формулируют такое живое право прежде всего судьи и администраторы. Они наполняют законы правом, выступая субъектами правотворчества.

Социологический подход концептуально формируется тогда, когда нормы права, рассчитанные на свободную конкуренцию, перестали удовлетворять значительную часть общества. В новых условиях развития капитализма суды под видом толкования фактически устанавливали новые нормы. В результате и появился тезис: «Право следует искать не в нормах, а в самой жизни».

В России после Октябрьской революции на почве критики старых законов также пропагандировался социологический подход. Так, П.И.

Социологические теории государства и права

Это стало причиной возникновения самостоятельного направления в юриспруденции – социологического позитивизма, который рассматривал государство и право в контексте их взаимосвязи и обусловленности социальными факторами, толкуя их как результат деятельности человека, реализации его интересов.

Одним из основоположников социологической юриспруденции был немецкий правовед Р.

фон Иеринг (1818–1892). Социологическое обоснование государства и права основано на выявлении их содержания через категорию «интерес». Государство и право, таким образом, представляют собой политическую и юридическую формы реализации интереса, закрепленного в праве. Подобное понимание было актуальным, поскольку отвечало тенденции объединения германских земель в централизованное государство, осуществляемое канцлером О.

Бисмарком «сверху», при помощи политики «железа и крови», которая объективно учитывала интересы немецкой нации в централизованном государстве.

Социологическая теория права

В противовес ему они ставили «живое право», «право в действии»; под таким правом понимаются юридические действия, юридическая практика, правопорядок, применение законов и т. п. Право — реальное поведение субъектов правоотношений — физических и юридических лиц; формулируют такое живое право прежде всего судьи и администраторы.

Они наполняют законы правом, выступая субъектами .

Социологический подход концептуально формируется тогда, когда нормы права, рассчитанные на свободную конкуренцию, перестали удовлетворять значительную часть общества. В новых условиях развития капитализма суды под видом толкования фактически устанавливали новые нормы. В результате и появился тезис: «Право следует искать не в нормах, а в самой жизни».
В России после Октябрьской революции на почве критики старых законов также пропагандировался социологический подход.

Так, П.И. Стучка объявил новые общественные связи самим правом.

Социологическая теория права

Они выступали за живое право народа, основанное не на законе, а на свободном усмотрении судей. Социальная школа, внешне противоположная нормативизму и выступающая с его критикой, сложилась в первой трети XX в., первоначально в Европе, позже получила наибольшее распространение в США.

Критикуя принципы формально-догматической юриспруденции (Иеринг окрестил ее «юриспруденцией понятий»)1, сторонники подчеркивали недостаточность нормативного подхода к праву.

Они рассматривали общество как целостный организм, все части которого подчинены единым законам, и призывали изучать право взаимодействии с другими элементами социальной системы. Последователи социологического направления противопоставили концепциям юридического позитивизма понимание права как «живого», динамичного правопорядка.

Представителями этого направления являются Д. В их понимании понятие

Социологическая теория права


Главное — не «буква», а «дух» закона.

Дью, Р. Паунд, Д.Фленк, К. Ллевеллин и др.
Высшее благо — не формальная законность, а благо и справедливость. Важно знать не только закон, но и право. Данный подход выражает стремление преодолеть, в том числе посредством судебных прецедентов и суда присяжных, формализм и чрезмерную консервативность нормативного подхода. Социологический подход к праву как средство обеспечения динамизма общественной жизни.

Идеологи нового правового мышления призвали к открытому и свободному судейскому правотворчеству. Отсюда тезис: «Право следует искать не в нормах, а в самой жизни». Эта школа полагает, что нормы, записанные в законах и других актах государства, еще не есть само право.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить снилс через госуслуги

Гораздо важнее то право, которое складывается в жизни. Это «живое право» есть система правоотношений, поведения людей в сфере права. Отсюда на первое место выдвигается фигура судьи как творца права.

Право — сосуд, который следует наполнить, и это делают судьи и администраторы.

Социологическая теория права.

Субъекты права способны участвовать в правоприменении и разрешении конкретных жизненных ситуаций. Лидером социологической школы права на Западе считают Эрлиха.

В его работах проявились характерные для всей социологической школы права черты, а именно: · нигилистическое отношение к нормам права; · склонность

«развенчать закон – юридический акт, принятый высшим представительным органом государственной власти»

; · пренебрежительное отношение к форме права; · вульгарно-социологический подход к праву, который пренебрегает его спецификой в комплексе других общественных явлений.

В России представителями социологической школы права считают Муромцева и Шершеневича.

Современные социологические школы права характеризуются значительной дробностью и пестротой мнений.

Наиболее крупной считают американскую социологическую школу права, которую возглавляет юрист с реакционными идеями Р. Паунд. Концепция,

Социологическая теория права

Эта школа имеет широкое распространение в Англии. Суть социологической теории составляют следую­щие положения: » право и закон нетождественны между собой; » закон — писаное право; » право — реализация закона (то есть правопорядок, юридическая практика, правоприменение).

Теория прогрессивна с точки зрения либерализма и широкого понимания правопорядка. Сущность права — главная, внутренняя, относительно устойчивая качественная характеристика права, которая отражает природу и назначение его в жизни общества. Выявление сущности основывается на исследовании социальных ценностей, идей, определяющих природу права.

Сущность права определяется двумя обстоятельствами: 1) любое право есть прежде всего регулятор (формальная сторона); 2) интересы обслуживает данный регулятор (содержательная сторона). Можно выделить несколько подходов к сущности права.

В рамках классового (марксистского) подхода право

Социологическая концепция права

Дюги, осознается индивидами и порождает норму социальной справедливости: «не делать ничего, что нарушает социальную справедливость, и делать все возможное для ее реализации и увеличения». Социальная норма солидарностисоставляет основу всего объективного права.

Юридическая норма- это «верхний пласт» социальной нормы. Отдельные нормы в их многообразии значительны лишь поскольку, постольку они отвечают социальной норме солидарности.

Л. Дюги утверждает, что право вытекает непосредственно из социальной солидарности и поэтому стоит над государством.Юридическая нормавозникает спонтанно в условиях общественных взаимосвязей.Законодатель лишь констатирует, но не создает ее.

+ +