Соглашение сторон при увольнении


Увольнение по соглашению сторон. Образец соглашения


Если все проходит благополучно и работодатель или сотрудник соглашаются с высказанной оппонентом инициативой, приходит время приступать непосредственно к соглашению, которое должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде. Как правило, составлением документа занимается представитель работодателя – юрист организации, либо специалист отдела кадров, либо, в крайнем случае, секретарь руководителя. В любом случае, это должен быть сотрудник, обладающий хотя бы минимальными знаниями Трудового кодекса РФ, поскольку документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть использован в качестве доказательства в судебных спорах.

При этом независимо от того, кто именно составил текст соглашения, после оформления оно должно быть передано руководителю на подпись.

Соглашение об увольнении потому и называется соглашением, что оно обычно бывает интересно обеим сторонам.

Как правильно уволиться по соглашению сторон?

Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?

Тому, что следует знать работнику и работодателю про этот вид увольнения, и посвящена настоящая статья.

В отношении этого вида увольнения ТК РФ на редкость немногословен. Вся статья 78, рассматривающая увольнение по соглашению сторон, состоит ровно из одной фразы, гласящей, что трудовой контракт может быть расторгнут таким способом в любой момент.

Единственная ссылка на данную статью в другом месте ТК РФ – это ст.

349.4, согласно которой компенсации, выходные пособия и другие выплаты при таком увольнении не производятся для руководителей, заместителей и главбухов муниципальных и государственных учреждений, корпораций и компаний, а также обществ, где больше половины уставного капитала принадлежит государству или муниципалитетам.

Фактически это означает, что в отношении увольнения по соглашению сторон трудового договора законодательство оставляет всё на усмотрение всё тех же сторон, позволяя самостоятельно определять условия увольнения в соглашении.

Правила увольнения по соглашению сторон

По большому счету процедура увольнения по соглашению сторон похожа на по инициативе работника, но все же имеется несколько отличий. Прежде всего следует определить, какой документ является основанием увольнения.

В статье 78 ТК РФ просто говорится, что это соглашение сторон, его форма не обозначена.

То есть оно предположительно может быть заключено и в устной форме.

На самом деле, чтобы между работником и работодателем не возникало по поводу такого увольнения споров (они не редкость), соглашение, конечно же, должно иметь письменную форму.

Выглядеть оно может собственно как соглашение, что предпочтительно, или как заявление работника, если он инициировал увольнение.

Причем, в отличие от заявления работника об увольнении по собственному желанию, в этом заявлении должны быть: причина прекращения трудовых отношений – по соглашению сторон; желаемая дата увольнения;

Увольнение по соглашению сторон в 2020 году

Одним из достоинств данного увольнения для сотрудника является то, что он может расторгнуть трудовой договор в любое время, например, находясь в отпуске или на больничном. Также преимуществами данного соглашения обладают те, кто имеют ученический договор. Расторгнуть такой договор по соглашению, труда не составит, и к тому же не придется отрабатывать 2 недели, как в случае с увольнением по собственному желанию.

Статьи по теме:

  • Какие документы выдают при увольнении

Рассмотрим имеющиеся плюсы и минусы такого увольнения. Плюсы увольнения по соглашению сторон: при подаче заявления об увольнении можно не указывать причину;сроки подачи заявления не ограничены;инициатива такого увольнения может исходить от обеих сторон;расторгнуть трудовой договор можно, как и при заключенном срочном, так и бессрочном договоре;можно договориться с работодателем об условиях увольнения (сроки, выплаты, компенсации);запись такого увольнения является нейтральной в трудовой книжке и не помешает найти новую работу;увольнение по согласованию, является хорошим выходом при нанесении сотрудником какого-либо ущерба организации или наличии им вины;непрерывность стажа длится еще один месяц;тех кто собирается после увольнения направится в центр занятости, чтобы встать на учет ждет приятная новость – пособие по безработице будет немного больше обычного.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Ведь если работник решит оспорить такие действия руководства компании, суд, скорее всего, будет на стороне работника.

Среди всех выплат, положенных работнику по соглашению сторон, выходное пособие – самая неопределенная с точки зрения ее размера.

ТК РФ не устанавливает для нее никаких минимальных значений. Так что этот вопрос полностью отдан на откуп работодателю и работнику: на какую сумму договорятся, столько и должны будут выплатить. Однако для некоторых категорий работников размер выходного пособия, выплачиваемого по соглашению сторон при увольнении, ограничен сверху.

Это касается руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также госкомпаний ().

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

Кроме того выясним, в чем особенности оформления и проведения процедуры увольнения по соглашению сторон, чем она может быть выгодна работодателю и работнику.

При расторжении трудового договора с работником по соглашению сторон все увольнительные выплаты должны быть ему выплачены строго в день увольнения (). Его, как известно, необходимо прямо установить в , либо он может быть указан в заявлении работника на увольнение по соглашению сторон.

Увольнению по соглашению сторон в ТК РФ посвящена статья 78. И дословно содержание всей этой статьи звучит следующим образом: Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора Больше каких-либо разъяснений, касающихся порядка проведения и оформления увольнения работника по соглашению сторон, ТК не содержит.
Поэтому при расторжении трудовых отношений с работником по данному основанию следует руководствоваться сложившейся практикой, прежде всего, судебной, а также разъяснениями, которые дают отдельные ведомства, такие как Минтруд России. Для начала, давайте определим, чем увольнение по соглашению сторон принципиально отличается от увольнения по другим основаниям.

Эти особенности как раз и объясняют, почему работодатели и работники в определенных ситуациях предпочитают разойтись, оформив соглашение.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Особенно это касается даты увольнения, а также величины компенсации.

Следует помнить, что величина её не может быть менее обозначенной в .

Она включает в себя выплату компенсации за неиспользованный отпуск, а также заработную плату за уже отработанное время.

На усмотрение самого работодателя, а также по просьбе работника компенсация может быть увеличена. Чаще всего это практикуется в случаях, когда инициатором расторжения трудового соглашения выступает именно работодатель.

Сроки выплаты денежной компенсации при увольнении рассматриваемым способом остаются прежними – заработная плата и отпускные должны быть перечислены в день расторжения трудового договора или же на следующий. В противном случае на работодателя может быть наложен штраф.

Увольнение работника по соглашению сторон: подробная инструкция

Начать данную процедуру имеет право как работник, у которого возникло желание покинуть предприятие, так и администрация фирмы, принявшая решение о расторжении .

Величина его составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день. Несколько иначе обстоят дела касательно выплачиваемой компенсации сверх обязательной по ТК РФ.
В первом случае сотрудник направляет в кадровую службу предприятия заявление на увольнение по соглашению сторон. Если же инициатива на увольнение исходит от руководства, то работнику оправляется соответствующее письмо на фирменном бланке. Однако, эти документы нельзя считать основанием предстоящего увольнения.

Таким документом является только соглашение, которое является результатом проведенных переговоров и обоюдного желания.

Внимание! Если какая-либо из сторон отказывается от его подписания, то должно осуществляться , которое предполагает обязательное предупреждение администрации за определенное время, либо по инициативе работодателя с выплатами различного рода компенсаций и оформлении ряда документов. Действующая практика показывает, что увольнение по согласию сторон осуществляется в последнее время чаще по инициативе работодателя.

Увольнение по соглашению сторон, плюсы и минусы, компенсации в 2020 году

Отметим, что прервать трудовые отношения можно в любое время, по договоренностям. Согласно трудовому кодексу следует, что , дополнения к договору оформляются в 2-х экземплярах, таким же образом следует составить и соглашение об увольнении.

И хотя трудовой кодекс не требует определенную форму такого соглашения и его даже не обязуется делать, но все же настоятельно рекомендуется его составить, чтобы закрыть все вопросы с сотрудником и иметь документальное подтверждение, подписанное обеими сторонами процесса. Увольнение по соглашению сторон инициируется при взаимной договоренности сторон при составлении списка условий.

Кроме того, эта мера может быть направлена на погашение конфликта между сторонам, скажем если сотрудник отказывается увольняться и ведет какие-то наступательные действия.

+ +