Сокращение или увольнение в праздничные дни законно ли


Можно ли уволить в выходной день?


Хотя использование таких методов довольно распространено, каждый из них несет в себе определенные риски:

    При первом способе работодатель фактически лишает увольняющегося его права, предусмотренного абз. 4 ст. 80 ТК РФ, а именно отозвать свое заявление и продолжить работать. Второй способ увольнения затрагивает другой интерес работника. Абз. 5 ст. 80 ТК РФ обязывает работодателя выдать увольняющемуся трудовую книжку и другие документы в последний трудовой день. Выдача же этих документов позже нарушит право работника вовремя выйти на другое место работы.

День увольнения приходится на выходной — как уволить такого сотрудника, расскажем далее. Вместо раздумий о том, можно ли уволить сотрудника в выходной день, лучше договориться, чтобы увольняющийся переписал заявление таким образом, чтобы последний день работы выпадал на будни.

Можно ли уволить работника в выходной день по собственному желанию

Расторжение договора в выходные допустимо, если:

  1. на эту дату приходится день окончания контракта,
  2. сотрудник указал данную дату в своем заявлении об увольнении,
  3. если праздничные дни перенесены на рабочие.

Предлагаем рассмотреть несколько ситуаций на практике.

В случае его отказа оформить увольнение, чтобы избежать возможных споров, можно в выходной.
Уход по собственному желанию предполагает, что работник информирует о своем намерении заранее. Кодексом определен срок 14 дней. Но не всегда человек точно знает, как именно отсчитать эти две недели и может указать число неверно. Как правило, при увольнении по обоюдной договоренности проблем не возникает.
Однако обязанность выдать расчёт и оформить все документы без проволочек никто не отменял.

Задержка в выдаче трудовой книжки или денежной компенсации расценивается как нарушение прав. Поэтому лучше закончить всё необходимые процедуры предыдущим днем. Почему это важно? День увольнения сотрудник должен провести на работе.

Что делать, если день сокращения работника приходится на выходной?

В таком случае последним днем работы сотрудника у данного работодателя будет выходной день, а последним рабочим днем – рабочий день перед выходными. Поскольку в выходной день сотрудник не обязан являться на работу, а обязанность работодателя выдать ему трудовую книжку и иные документы и произвести окончательный расчет сохраняется, выдайте сотруднику необходимые документы и суммы в последний рабочий день накануне дня увольнения.

Такой вывод следует из совокупности положений , частей , статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. Вторая. Оформить увольнение надо в рабочий день, следующий после выходного. Такой порядок следует из ч. 4 ст.

14 ТК РФ, в соответствии с которым, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Что является днем увольнения по Трудовому Кодексу и что делать, если день увольнения выпадает на выходной день

Праздничный период может длиться несколько дней, в результате чего отработка затягивается.

Таким образом, днем увольнения работников в связи с сокращением штата будет первый ближайший рабочий день, следующий за днем окончания срока двухмесячного предупреждения.
Такая ситуация обычно решается по договоренности сторон.

Работника, по его согласию, могут уволить раньше, то есть в рабочий день до праздников. Уволить сотрудника без оснований работодатель не имеет права. Читайте про . С другой стороны, прямого запрета прекращения трудовых отношений в нерабочий день в трудовом кодексе нет, но на практике это возможно в исключительных случаях.
В ст. 84.1 ТК РФ указано, что в последний рабочий день предприятие обязано рассчитаться с увольняющимся работником. Ему необходимо выплатить текущую заработную плату и все положенные компенсации, в том числе за не отгулянный отпуск, а также вернуть трудовую и выдать все остальные документы.

Задержка всех этих процедур грозит работодателю штрафом. Чаще всего жалобу в трудовую инспекцию сотрудник объясняет тем, что из-за задержки он не смог заключить новое трудовое соглашение.

Дата сокращения выпадает на выходной день

Для этого еще на стадии приема заявления нужно попросить работника указать дату увольнения, которая будет являться его последним рабочим днем.

А работнику, прежде чем написать заявление, следует отсчитать 14 календарных дней и один день согласно ст. 14 ТК РФ. Если день подачи заявления при этом выпадет на выходной, его просто нужно перенести вперед, поскольку в силу ст.

80 ТК РФ срок уведомления должен быть не ровно две недели, а не менее двух недель.Где такое сказано? 4 абзац указанной статьи ясно даёт порядок регулирования правоотношений в случае, если последний день срока выпадает на нерабочий день. 2 примера. При административном правонарушении у лица есть право в течении 10 дней обжаловать решение о привлечении, если к примеру 10 день (последний день обжалования) выпадает на воскресенье, то он переносится на понедельник и получается, что формально у лица было не 10, а 11 дней.

Второй пример.

Сокращение штата в выходной день

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

Увольнение в выходной день


Аналогично если день увольнения выпадает на праздничный день (нерабочий), то работника так же надо уволить на следующий за ним рабочий день, рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку.

В определенных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником в тот срок, который указан в заявлении. Это касается работников, которые не могут в дальнейшем продолжать свою трудовую деятельность по объективным причинам:

  1. работники-пенсионеры и т.д. ().
  2. работники, зачисленные в образовательные учреждения;

Им вы не можете установить никакую отработку. Поэтому единственное, за чем вам нужно проследить, это чтобы дата увольнения в заявлении работника приходилась на рабочий день.

Если вы заключили с работником срочный трудовой договор, то последний день его срока тоже может выпасть на выходной день.

Безопаснее в такой ситуации оформить увольнение работника

Увольнение по сокращению штата в выходной день

С записью в трудовой ознакомилась. Рабочая неделя пятидневная. Пропуск на Предприятие сдан (режим).

30 Мая 2015, 11:44 Уточнение клиента Новый приказ, в котором отменяется предыдущий приказ и я с горяча его согласовала (новый приказ), в котором датой увольнения стоит уже 01.06.2015.

Угроза: если не выйду на работу — уволят за прогул.

В организационном приказе от 30.03.2015: сократить с 01.06.2015 из штатного расписания должность. Очередным приказом от 30.03.2015 с 01.06.2015 введено в действие новое штатное расписание, где моей должности уже нет. 30 Мая 2015, 12:07 Уточнение клиента Хочу поделиться прошедшими событиями.

На работу 01.06.2015 я всё таки вышла. Для меня одной открыли новый табель на один день.

Табель за май переделали, и открыли 30,31. С моего рабочего места удалили нового работника, но я не пошла, просто пробыла на предприятии без исполнения обязанностей.

Коллектив административно возглавляли два руководителя и ни один не руководил.

Возможно ли увольнение работника в выходной день?

Или указанный работником в заявлении день увольнения выпадает на выходной день.

Рассмотрим подобные случаи подробнее. При увольнении главное — не нарушить права сотрудника.

Однозначно незаконно увольнение в предшествующий выходному (с которым совпала дата увольнения) день — этим нарушается право трудящегося изменить решение об уходе с работы до последнего дня пребывания в штате. С другой стороны, увольнение рабочей датой, позднее, чем просил работник, может также нарушить его права.

Например, в день увольнения человек мог бы уже трудиться на новом месте, но такой возможности был лишен. Вопросы течения сроков регулируются ст.

14 ТК РФ. Согласно ч. 2 указанной статьи срок, окончание которого выпадает на выходной, истекает в ближайшие рабочие сутки.

+ +