Специалист в сфере закупок может выполнять обязанности контрактоного управляющего


Специалист в сфере закупок может выполнять обязанности контрактоного управляющего

Труд контрактного управляющего будет законно оплачиваться


Если сотрудник официально не является специалистом или экспертом в сфере закупок, а работает, например, бухгалтером или секретарем, то выполнение им дополнительных трудовых обязанностей по закупкам в качестве общественно-полезной нагрузки без получения его письменного согласия теперь незаконно. Пункт 2 ст. 38 Закона о контрактной системе обязывает заказчика назначать контрактного управляющего, если у него отсутствует контрактная служба и совокупный годовой объем закупок не превышает 100 млн руб. Еще в июне 2016 года таким контрактным управляющим мог быть назначен или другой специалист организации.

Дополнительные функции закреплялись за ним в качестве выполнения общественно полезной нагрузки или иных обязанностей, поручений работодателя. Отказы не принимались: «Не хочешь работать – увольняйся!».

Контрактный управляющий: должностная инструкция

Это обусловлено тем, что при закупке этих позиций необходимы специальные знания и один человек вряд-ли сможет иметь их в каждой из перечисленных предметных областей.

Поскольку в бюджете на оплату этих функций финансирование не предусматривалось, в большинстве случаев труд по осуществлению закупочной деятельности не оплачивался или за него получали «копейки».
К специалисту по закупкам предъявляется ряд требований и . Так, контрактный управляющий должен иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Дополнительное профессиональное образование может быть получено в процессе повышения квалификации или в рамках прохождения программ профессиональной переподготовки.
Кроме того, он должен хорошо разбираться в предмете закупок.

Скачайте документы по теме: Во исполнение ст.

195.1 Трудового кодекса РФ Министерством труда и социальной защиты России утверждены профессиональные стандарты специалиста и эксперта в сфере закупок: Приказ Минтруда России от 10.09.2015 N 626н «Об утверждении профессионального стандарта «Эксперт в сфере закупок»; Приказ Минтруда

Контрактный управляющий

Если раньше понятия «контрактный управляющий» или «специалист по госзакупкам» были только общими фразами, а люди, которые занимались госзакупками, занимали должности юристов, экономистов или бухгалтеров, то теперь существует целый ряд должностей с требованиями к их соискателям.

Общими требованиями являются: наличие высшего или среднего профессионального образования (в зависимости от должности), повышение квалификации или прохождение программы переподготовки, а также наличие опыта работы. Подробно эти требования изложены в профессиональных стандартах.

Как правило, чаще всего специалистами по госзакупкам становятся люди с юридическим, экономическим или бухгалтерским образованием.

ЮА Оптимист

Кто такой контрактный управляющий?

  • 2.

    Причем в небольших организациях работа с закупками им достается в придачу к их основным обязанностям. И только крупные организации (как заказчиков, так и поставщиков) могут себе позволить отдельного сотрудника или даже целую контрактную службу.
    Контрактная служба или контрактный управляющий?
  • 4. Контрактный управляющий требования к должности
  • 5.

    Контрактный управляющий по 44-ФЗ: должностная инструкция

    1. Последовательность действий Заказчика при назначении КУ должна быть следующей:
  • 6. Ответственность контрактного управляющего по 44-ФЗ: штрафы
  • 7.

    Контрактный управляющий: обучение и профстандарт

    1. Профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок» (уровень квалификации с 5 по 8) разработан для группы должностей:
    2. Профессиональный стандарт «Эксперт в сфере закупок» (уровень квалификации с 6 по 8) разработан для группы должностей:
  • 8. Поиск вакансии контрактного управляющего
    1. Смотрите еще:
  • При введении профессиональных стандартов с 1 июля 2016 года обязательно ли в бюджетном учреждении вводить должность «Специалист в сфере закупок», если на данный момент обязанности контрактного управляющего исполняет заместитель главного бухгалтера, в трудовом договоре которого предусмотрены обязанности контрактного управляющего?

    Экономист с исполнением обязанностей контрактного управляющего

    Статья 9 Закона № 44-ФЗ раскрывает понятие профессионализма, под которым понимается осуществление деятельности заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

    Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

    Читайте также: Приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 г.

    Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

    Стандартом «Специалист в сфере закупок» установлены единые требования к уровню квалификации специалиста

    Законодательное регулирование профессии специалиста по закупкам


    Управление государственными и муниципальными закупками (, , ак.

    № 625н, вступающим в силу с 23 октября 2015 г., был утвержден профессиональный стандарт «» (далее – стандарт «Специалист в сфере закупок»).

    часов) – дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для контрактных управляющих, специалистов контрактных служб и закупочных комиссий.Обязанность работодателей соблюдать требования к квалификации сотрудников, если таковые установлены нормативными актами, профессиональными стандартами установлена статьёй 195.3 Трудового кодекса РФ. Закон № 44-ФЗ подобные требования к квалификации сотрудников содержит, в связи с чем заказчик обязан следить за соответствием квалификации своих специалистов по закупкам установленным нормам и профессиональным стандартам. К специалистам по закупкам, обеспечивающим планирование и осуществление закупок товаров, работ, услуг, Закон № 44-ФЗ относит контрактную службу или контрактного управляющего.

    Под контрактной службой понимается группа должностных лиц заказчика, на которую возлагается функционал осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

    Необходимо ли специалиста по закупкам указать как контрактного управляющего?

    Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Александр!

    В соответствии с ч. 2 ст. 38 ФЗ № 44

    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    установлено, что в случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (далее — контрактный управляющий). Также, согласно ч. 6 ст. 38 ФЗ № 44 работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

    Положения ФЗ № 44 не устанавливают требования о необходимости введения должности контрактного управляющего, напротив, допускают возможность назначения (возложения полномочий)

    Зачем нужен контрактный управляющий?

    Должностная инструкция

    Далее происходит создание службы. Руководитель определяет начальника и количество сотрудников. Следовательно, заниматься этим процессом будут более двух человек.

    Непосредственный начальник может каждому из них предоставить свой фронт работы и особую специализацию.

    Подобные ситуации развиваются обычно в двух основных вариантах. Во-первых, начальник может поделить профессиональные обязанности сотрудников по функционалу государственных закупок.

    Например, один занимается ТЗ, другой — отчетностью, третий осуществляет процесс взаимодействия с поставщиками, четвертый производит мониторинг и прочее. Второй вариант. У каждого сотрудника появляется возможность совершать весь цикл закупочных процедур.

    Но начальник определяет для каждого определенный перечень направлений. В противном случае, если нет необходимости в создании отдельного подразделения (на этом остановимся ниже), осуществляется назначение контрактным управляющим того или иного сотрудника.

    Требования к контрактному управляющему с 1 января 2020 года

    К человеку, претендующему на должность контрактного управляющего, предъявляется уже более полный пакет требований.

    Внимание К ним относят:

    • Человек обязан иметь высшее или профессиональное образование в области осуществления закупок.
    • Контрактный управляющий не должен являться близким родственником лиц, участвующих в закупках, проводимых заказчиком.
    • Человек должен числиться в штате организации-заказчика. Такое требование вытекает из разъяснительного письма Министерства экономики и развития за номером ОГ-Д28-834 от 31 января 2014 года.

    То есть не должно возникать конфликта интересов. Только лицо, удовлетворяющее всем трем критериям, имеет право занимать должность контрактного управляющего. Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега!

    + +