Споры о воспитании детей


Споры о воспитании детей.


Заключение органа опеки и попечительства, исходя из ст. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления, либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, п.4 ст.7З, п.

2 ст. 70, п.2 ст. 72 СК РФ в рассмотрении дел об ограничении, либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах участвует прокурор. Место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание следующие обстоятельства; — возраст ребенка; — его привязанность к каждому из родителей; — его привязанность к другим членам

Версия для слабовидящих

Интересы ребенка — это главный критерий, из которого исходит суд при разрешении данного вопроса.

Также, один из супругов вправе исковое заявление об определении места жительства ребенка. Это можно сделать в любое время после расторжения брака.Иск об определении места жительства ребенка чаще всего предъявляется родителем, желающим совместного проживания со своими детьми. Но случается и так, что родитель, с которым находятся дети, хочет, чтобы местом их жительства был дом другого родителя, который возражает против этого.При этом стоит иметь в виду следующее.

При необходимости рассмотрению спора предшествует исследование органом опеки и

bilety / 42.
Суд рассматривает иск о месте жительства детей, чьи родители проживают раздельно. При этом имеется в виду не прекращение супружеских отношений матери и отца, а их проживание по разным адресам.Дело о месте жительства ребенка разбирается в судебном заседании.

Споры о воспитании детей

Если ребенку исполнилось 10 лет, то учет его мнения обязателен, т.е.

ребенок сам решает, с кем из родителей он будет жить. Игнорировать мнение ребенка суд может только в исключительных случаях.При разрешении споров данной категории суд учитывает моральный, нравственный облик родителя, его качества как воспитателя, принимает во внимание и привязанность ребенка к отцу или матери, братьям, сестрам, выясняет его мнение по существу спора, учитывает возраст ребенка, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, жилищные условия и др.).
Необходимо отметить, что более выгодное материальное положение само по себе не дает преимущества, поскольку в соответствии с законодательством отдельно проживающий родитель не освобождается от обязанности содержать своего ребенка.

Родитель, проживающий

Порядок решения споров о воспитании детей

По результатам обследования орган опеки предоставляет на рассмотрение суда акт, содержащий заключение о том, с кем рекомендуется оставить ребенка. Опрос ребенка при этом обязателен только при достижении им возраста 10 лет и при условии, что это не нарушает его интересов.

В любом случае, мнение ребенка, достигшего этого возраста, учитывается, но не предрешает исход дела. Чаще всего иск предъявляет родитель, который добивается совместного проживания с ребенком. Однако в редких случаях в рамках споров о воспитании детей такие иски подаются тем родителем, который живет вместе с детьми, но хочет, чтобы местом их жительства стал дом второго родителя, возражающего против этого.

Большинство споров, связанных с воспитанием детей и вопросом места проживания ребенка, решаются в пользу матери. Отцу добиться рассмотрения дела в свою пользу крайне сложно: для этого требуются веские основания, такие как злоупотребление матери алкоголем или наркотиками, нанесение ею вреда здоровью ребенка и т.п.

Семейное право России


Так, если родители не могут достичь согласия по вопросам воспитания (например, о способах и методах воспитания) или образования ребенка, то они вправе обратиться за помощью в орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства дает родителям устные или письменные рекомендации по преодолению возникших между ними разногласий с учетом интересов ребенка. Эти рекомендации относятся к области педагогики и не подлежат принудительной реализации. Однако если между родителями возникает спор о праве на воспитание ребенка и они не в состоянии достичь соглашения, то такой спор разрешается в судебном порядке.

К спорам, разрешаемым судом, закон относит, прежде всего, споры об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей и об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Спор об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей.

Особенности рассмотрения судами споров о воспитании детей

В процессе доказывания заключение органа опеки и попечительства подлежит оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Суды разрешают споры, связанные с воспитанием детей, учитывая их мнение (ст. 57 СК РФ) и исходя из их интересов. При подготовке дел о воспитании детей к судебному разбирательству суду рекомендуется особое внимание обращать на те обстоятельства, которые характеризуют личные качества родителей, иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком.
Следуя норме п. 3 ст. 65 СК РФ, суд, в частности, учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие у ребенка с другими членами семьи, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

При рассмотрении требований родителей о возврате ребенка от лиц,

Когда могут решаться споры о воспитании детей?

Вот здесь то и наступает конфликт (коллизия) законодательств. Спорить можно, но это – трата времени и нервов. Всё-таки лучше перестраховаться и, если есть возможность, оформить согласие второго родителя, если ваше дитя путешествует только с вами.

Для этого родителям достаточно обратиться в любую нотариальную контору. Если родитель не имеет возражений, то никаких проблем не возникает. Но иногда складывается ситуация, когда местонахождение родителя неизвестно, либо он отказывается давать такое согласие.

В этом случае можно пойти на такие радикальные меры, как лишение родительских прав. Такого согласия не требуется при юридическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено соответствующими

Споры, связанные с воспитанием детей

Разрешение споров, связанных с воспитанием детей, предполагает использование административной и судебной формы защиты.

Семейный кодекс РФ разрешает делать это в случае уклонения от выполнения родительских обязанностей. Такая процедура проводится только в судебном порядке, к тому же она достаточно сложная и долгая.
В частности, родители (усыновители) ребенка или один из них при наличии разногласий, связанных с воспитанием ребенка, вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд (п. 2 ст. 65, п. 1 ст. 137 СК РФ). Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

Последний вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников или усыновителей. В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов (п.

Споры о воспитании детей: проблемы правоприменения

Нормы национального российского законодательства: Семейный кодекс, Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», декларируют те же принципы. Родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее — лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей. Споры о воспитании детей могут возникать между родителями, как состоящими, так и не состоящими в браке.

+ +