Среднегодовая выработка продукции млн руб одного рабочего
Оглавление:
- Выработка продукции на одного работающего
- Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.
- 3 Анализ производительности труда
- Выработка продукции на 1 работника формула расчета
- Анализ потребности в персонале на предприятии
- Анализ эффективности работы предприятия, страница 10
- Как найти среднегодовую выработку одного работника
- Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выработка продукции на одного работающего
Количество часов, отработанных одним рабочим DВ (tчр) = Dtчр * D0* В0ч = = — 0,008 * 0,8141 * 352,36 -2,3181 2. Удельный вес рабочих в общей численности DВ (D ) = D D * t1чр* В0ч = = — 0,0015 * 1,800 * 352,36 -0,9774 3. Среднечасовая выработка одного рабочего DВ (В¢ч) = D1* t1чр* DВч = = 0,8126 * 1,800 * 10,57 15,465 Итого 12,17 Анализ фонда заработной платы Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчета абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.
Абсолютное отклонение (ΔФЗПа) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников: ∆ФЗПа = ФЗПф — ФЗПпл Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учета степени выполнения плана по производству продукции.
Анализ влияния факторов на уровень производительности труда в ОАО «Слуцкий мясокомбинат».
Частные показатели — это времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
(1) где ГВ- среднегодовая выработка работника или рабочего; Уд- Удельный вес рабочих в общей численности ППП; Д- количества отработанных дней одним работником или рабочим за год; П- продолжительность рабочего дня; ЧВ- среднечасовая выработка работника или рабочего.
Основные пути повышения производительности труда на предприятии: 1.
Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.
Производственную трудоемкость продукциирассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции. Полную трудоемкостьопределяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции: где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.
Задача 1 Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т. Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице: Решение • Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости. • 1. Рассчитываем показатели выработки: • а) выработка на одного производственного (основного) рабочего • ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс.
т/чел.; • б) выработка на одного рабочего • ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 ) = 1,333 тыс.
3 Анализ производительности труда
Среднечасовая выработка рабочего составила 211,11 руб.
Решение: Воспользуемся формулой: где

— процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия

руб.
ФРВ0 – базисный фонд рабочего времени, тыс.руб.
Задача 8.
Выработка продукции на 1 работника формула расчета
Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии. Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников. Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим.
Он крайне важен для оценки эффективности работы. Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.
Анализ потребности в персонале на предприятии
На данное изменение положительно повлияло увеличение удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия на 0,012, что привело к увеличению среднегодовой выработки одного работника на 14504 рубля. В то же время положительно сказались такие факторы как количество отработанных дней одним рабочим за год, изменение продолжительности рабочего дня. Однако в связи с увеличением количества работников, среднегодовая выработка одного работника снизилась на сумму 140404 руб.
Изменение продолжительности рабочего дня на 0,01 часа повлияло на увеличение среднегодовой выработки работника на сумму 1010 руб.
Снижение среднечасовой выработки привело к снижению годового выпуска продукции на работника на 230,04 тыс.
рублей. Аналогично проведем факторный анализ производительности труда по результатам 2010 года. рублей за счет: удельного веса рабочих
Анализ эффективности работы предприятия, страница 10
выработкасреднечас.выработка = (0,69 – 0,68) * 8 * 220 = 17,6 рублей/чел Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: ΔСреднегод.
8 8 0 0 5.Часовая выработка, руб./чел.
0,68 0,69 + 0,01 + 17,6 Влияние фактора среднечасовая выработка определяется по формуле: СВ – среднечасовая выработка одного рабочего; ДРД – длительность рабочего дня; ЧДР – число дней работы. ΔСреднегод.
Как найти среднегодовую выработку одного работника
Анализ Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.
- Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.
- Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Она зависит от технического состояния и уровня организации производства, квалификации работников ( например, от степени выполнения норм), а также от ряда других факторов.
Среднегодовая выработка на одного рабочего составляет 600 — 700 т, на передовых заводах она достигает 1100 т и выше. Среднегодовая выработка устанавливается в планах по труду, утверждаемых министерствами и ведомствами по отдельным стройкам, областям, краям и республикам. Планируемая среднегодовая выработка на одного работника определяется делением сметной стоимости планируемых работ на общую плановую численность работников.
Величина среднегодовой выработки одного рабочего тесно связана с трудоемкостью выпускаемой продукции. Между этими показателями существует обратная зависимость: чем ниже трудоемкость изделий, тем выше выработка, и наоборот.