Стоянка транспортного средства на газоне


Стоянка транспортного средства на газоне

Нет травы – нет нарушений: Как парковаться на заснеженном газоне?


Похоже, в последние годы их вообще стало меньше. Что неудивительно, так как штраф за

«размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями»

, согласно статье 8.25 КоАП Москвы, для граждан составляет 5000 рублей. Это даже больше, чем, например, за стоянку под запрещающим знаком.

Перемещаюсь в Покровское-Стрешнево.

Первый автомобиль на траве обнаруживаю на Волоколамском шоссе, 98. Рядом немало других припаркованных машин, но они стоят на асфальтированной площадке, а водитель внедорожника почему-то выбрал для стоянки газон.

Из двора выходит женщина с коляской.

Интересуюсь, мешают ли ей машины на газоне: – Конечно! Мне видеть из окна грязные колеи вместо газона совсем не хочется.

Но тут так редко паркуются, – говорит она. Снова продолжаются долгие безрезультатные поиски, но в конце концов обнаруживаю место, где стоит не одна машина на газоне, а сразу несколько!

Парковка на газоне: могут ли оштрафовать в 2020 году?

Почему так?

В начале проезда Стратонавтов напротив ворот предприятия есть площадка для машин.
Да потому что понятие газон, трактуется по-разному.Довольно часто, за парковку на газоне штраф вводит в ступор водителей. Некоторые начинают утверждать, что на том месте, где была их машина, травы и в помине быть не могло. По этой причине, чтобы понять, что же это за определение такое, они от корки до корки вычитывают выдержки в правилах дорожного движения и КОАП.Если честно, определения «Газон», в принципе не существует.

Хотя нет, два понятия все-таки имеется:

  • Первое стандартное, в энциклопедии, которое ну никак не привить к системе штрафов.
  • Второе указывается в ГОСТ 28329-89 п.38. Но и ознакомившись с этим содержанием, вряд ли можно что-либо точно понять.

На самом деле, для того чтобы понять, что же это такое штраф за парковку на газоне в 2020 году, необходимо идти в совершенно другом направлении, региональном.

Именно регионам изначально было передано регулирования данного вопроса.

Штраф за парковку на газоне (12.29 КоАП РФ)

Здесь все переходит в руки местных органов самоуправления и к нормам закона, прописанным в КоАП определенного региона.

То есть штраф за парковку на газоне не стоит искать в КоАП РФ, а нужно обращаться к КоАП субъектов, скажем города Москвы, или город Санкт-Петербург, а может и города Торжок, это уж где получится нарушить правила. Однако без какого-либо определения газона далее вовсе не стоит продолжать статью.

Ведь без сбора объективной стороны правонарушения можно утверждать, что его и вовсе не было. Обратимся к ГОСТу 28329-89. Здесь из главы «Типы посадок» находим определение. Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции Так вот, на самом деле в документах субъектов есть и другие определения.

«Газон – элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения.

Автовладельцы интересуются: какой штраф предусматривает парковка на газоне зимой?

Можно самостоятельно составить жалобу и обратиться в компетентный орган.В этом случае к нарушителю будут применены штрафные санкции.

Сведения о незаконной парковке можно предоставить в следующие органы власти:

  • местное отделение полиции.
  • муниципалитет;

Данные о правонарушении можно предоставить следующими способами:

  1. передать заявление через интернет, воспользовавшись сервисом .
  2. по телефону горячей линии ГИБДД;
  3. лично с письменной жалобой;

Чтобы вынести постановление о наложении административного штрафа, сотрудник ГИБДД должен иметь доказательства совершенного правонарушения.

Что является доказательством парковки на газоне:

  1. план благоустройства города, где указано месторасположения газонов;
  2. фото фиксация нарушения — фото должно быть четким, номера
  3. кадастровый план территории с размеченными на нем участками;

Какой сейчас штраф за парковку на газоне. Как обжаловать, избежать или уменьшить штраф?

Впоследствии такие автолюбители порой находят в своих почтовых ящиках постановление о наложении штрафа за парковку на газоне. Это частенько вызывает возмущение, обычно они утверждают: «там, где я стоял и травы, то не было!».

Так, что на самом деле такое «газон»? Скажем сразу, что искать определение в КоАП РФ или ПДД не стоит, его там просто нет.

Единственное внятное определение кроме энциклопедического «газону» дано в ГОСТ 28329-89 п.38:

  1. «Газон — Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.»

Потому придется спуститься на уровень местных источников, ведь регулирование этих вопросов передано органам региональной власти. А тут принципиальное разнообразие.

Парковка машин на газоне: куда жаловаться?

Размер штрафа для компаний применяется, если машина оформлена на юридическое лицо.

Ведь в зависимости от этих определений и штрафы придут за стоянку на голом по факту куске земли или только за наезд на аккуратно подстриженную травку. Так для жители Санкт-Петербурга могут найти определение газона, а примечании к ст.

  1. В Санкт-Петербурге пишите через в администрацию соответствующего района.
  2. В Московской области жалобу в Госадмтехнадзор можно отправить через .
  3. В других городах и регионах. В региональном кодексе или законе об административных правонарушениях должно быть написано, какой орган имеет право составлять протоколы по статье о парковке на газоне. Например, административная комиссия при администрации города.
  4. В Москве нарушениями правил остановки и стоянки транспортных средств в зоне действия разметки и дорожных знаков, а также стоянкой авто на газонах занимается , Московская административная дорожная инспекция.
  1. С помощью активных граждан (вас).Фото и видео нарушения — главное доказательство.

Как я отучил соседей парковаться на газоне

Вдоль асфальта появилась широкая полоса раскатанной грязи.

Нужно, чтобы на них чётко просматривалась не только сама машина на газоне, но номера нарушителя.

— Куда ж ты, нехороший человек, ставишь свое корыто? — начал я увещевать водителей, паркующихся на бывшей зеленой территории. Ответы были примерно такими: — Друг, я только на минуту.

Мне ребенка отвести в школу. — Где хочу, там и стою. — А нет больше свободных мест. — Да пошел ты, пока не схлопотал.

Да, понимания у водителей, что стоять на траве плохо, я так и не встретил.

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ В моем пятиэтажном квартале мест для стоянки — вагон и маленькая тележка. Всегда найдется свободное место в соседнем дворе, за углом, на стояночном кармане у проезжей части. Так что разговоры про дефицит пространства не принимаются.

— А ты стреляй по машинам из рогатки, — дал совет мой папа, явно вспомнив свое хулиганское детство. — Мы пойдем другим путем, — укоризненно ответил я ему словами дедушки Ленина.

К счастью для соседей, к чужой частной собственности я отношусь с уважением.

Парковка на газоне — штраф 2020 года по КоАП РФ

В том или ином случае наказание может быть следующим:

  1. Административное наказание в виде штрафа по утвержденному КоАП РФ и предусмотренным в регионах нашей страны.
  2. Ответственность по статьям о защите окружающей среды и порче садово-парковых насаждений.

Это тоже важно знать:В настоящее время сказать о том, сколько водитель заплатить за парковку на газоне в той же Москве или Санкт Петербурге попросту невозможно. В каждом отдельно взятом регионе имеются свои своды и примечания по данному факту, что в конечном счете только сеет сумятицу и не позволяет водителям быть осведомленными по вышеуказанной теме. Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

В зависимости от ситуации в большинстве регионов нашей страны сумма штрафов будет меняться для тех или других лиц:Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!

  1. Для юр. лиц штраф

Парковка на газоне зимой – разрешена или запрещена?

Подъемы, глубокий снег – не лучший вариант паркинга.

Так же, если колеса одной из сторон машина стоят на обочине, тронуться будет довольно сложно; Опасно останавливаться в местах, где возможно падение сосульки или снега с крыш и козырьков. Такие «сюрпризы» способны разбить стекла или повредить кузов; Парковать машину на обледенелых дорогах не разумно – попавшее в эту область колесо значительно затруднит выезд с парковки; Не следует на ночь оставлять машину даже в мелкой лужице. К утру вода превратиться в лед, приковав автомобиль к месту.

Если же лужа глубокая, есть шанс потерять шины; Нельзя ставить машину вблизи от въезда. Даже не мешающий проезду иного транспорта автомобиль, может пострадать в результате заноса въезжающих; Не нужно оставлять машину вблизи жилых домов старого фонда на долгое время.

+ +