Трудовой договор с внешним совместителем


Трудовой договор с внешним совместителем

Трудовой договор по совместительству: образец 2020 года


Договор по совместительству обязательно должен содержать следующие условия: место работы совместителя и его трудовая функция; дата, с которой совместитель должен приступить к работе; характер работы совместителя (подвижной, в пути, разъездной и др.); условия труда на рабочем месте сотрудника-совместителя. Данные условия указываются на основании результатов специальной оценки условий труда ().

Однако, когда организуется новое рабочее место, в отношении которого оценка условий труда еще не осуществлялась, до проведения такой оценки работодателем трудовой договор с совместителем может содержать общие характеристики данного рабочего места: описание рабочего места совместителя, применяемое им оборудование, а также особенности работы с ним (); условия оплаты труда работника-совместителя, установленный данному работнику режим рабочего времени, а также

Трудовой договор по совместительству

Человека трудоустраивают еще на одну должность на особых условиях. Правила приема на работу совместителей и оформления трудовых отношений изложены в .

Подготовка трудового договора с совместителем, который работает в той же компании, кое в чем отличается от подготовки документа, который нужен для оформления работника со стороны. Воспользуйтесь образцами трудовых договоров по совместительству для обоих вариантов. Отличия сотрудничества с внешним совместителем от работы с внутренним состоят в том, что внешний совместитель в ряде случае должен предоставить особые справки, например:

  • Если компания сочтет необходимым, она вправе потребовать справку, что сотруднику не запрещено работать в нескольких организациях одновременно.
  • Если он устраивается на вредную работу – справку, что на основном месте работы условия труда не относятся к вредным.
  • Если речь идет о трудоустройстве руководителя в порядке совместительства, нужен документ, что учредители основной организации не возражают против такой формы сотрудничества.

Кроме того, нужны паспорт и документ об образовании (ст.

283 ТК РФ)

Образец трудового договора по совместительству – бланк для скачивания и правила оформления

Если гражданин освобождён от обязанностей на своей основной работе, он имеет право работать 8 часов на должности по совместительству. Договор по совместительству не может быть оформлен со следующими категориями работников:

  1. иные граждане, если это предусмотрено в законодательных актах.
  2. люди, занятые на производствах с вредными или опасными условиями (ст. 282 ТК РФ);
  3. адвокаты (ст. 2 закона № 63-ФЗ от 31.05.2002 г.);
  4. сотрудники МВД (ст. 34 закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 г.);
  5. прокурорские работники (ст. 17 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г.);
  6. несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);

Рассматриваемую форму работы следует отличать от совмещения.

Если заключается трудовой договор по совместительству, то гражданин должен исполнять определённые обязанности, когда он не занят на основной должности. Совмещение не требует составления отдельного соглашения, работа выполняется на том же месте.

Как составить трудовой договор по совместительству — образец 2020 — 2020?

Выделяют 2 разновидности совместительства: внутреннее и внешнее.

Под внутренним совместительством понимается выполнение трудовой функции в одной организации, а под внешним — в разных. Следует разграничивать совместительство и совмещение. Совмещение может быть установлено только в одной организации с уже работающим сотрудником в рамках одного договора, тогда как совместительство предполагает наличие и основной, и дополнительной работы как у одного, так и у разных работодателей.
Совмещение осуществляется в рамках установленного графика труда, не выходя за пределы нормального рабочего дня, тогда как совместительство — всегда за пределами рабочей смены.

О том сколько можно работать по совместительству читайте в статье Работник, желающий трудиться по совместительству, должен представить работодателю документы, аналогичные тем, которые обычно предъявляются при поступлении на основное место

Трудовой договор по совместительству (образец)

Хотя при определенных условиях можно работать полный рабочий день:

  1. если в этот день не занят на основной работе;
  2. при условии учета общего времени работы, чтобы за месяц отработанное время максимально составило не больше половины нормы.

Свободное время в течение всего дня для работы по совместительству работник подтверждает документально, например, предоставляет график работы с основного места. При этом законодатель не ограничивает работника в количестве дополнительных мест работы, важное требование – должен быть заключен дополнительный трудовой договор по каждому месту такой работы, это относится и к заключению трудового договора по внутреннему совместительству, что следует из и указано в .

Это обусловлено тем, что в договоре с совместителем должны быть указаны профессия, должность, вид работы, то есть конкретная трудовая функция, которая, как правило, при внутреннем совместительстве отличается, порядок оплаты, предоставления времени отдыха.

Образец трудового договора с внешним совместителем


Если гражданин освобождён от обязанностей на своей основной работе, он имеет право работать 8 часов на должности по совместительству.

Рекомендуем прочесть:  Повышение дд военным водителям

Договор по совместительству не может быть оформлен со следующими категориями работников:

  1. прокурорские работники (ст. 17 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г.);
  2. несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
  3. иные граждане, если это предусмотрено в законодательных актах.
  4. адвокаты (ст. 2 закона № 63-ФЗ от 31.05.2002 г.);
  5. сотрудники МВД (ст. 34 закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 г.);
  6. люди, занятые на производствах с вредными или опасными условиями (ст. 282 ТК РФ);

Рассматриваемую форму работы следует отличать от совмещения.

Если заключается трудовой договор по совместительству, то гражданин должен исполнять определённые обязанности, когда он не занят на основной должности. Совмещение не требует составления отдельного соглашения, работа выполняется на том же месте.

Трудовой договор по совместительству

Все необходимые документы он уже представлял при первичном приеме на работу.

Чтобы оформить трудовой договор с внешним совместителем, при потребуйте от него:

  1. паспорт или иной документ, которым удостоверяется личность человека;
  2. справку с основного места работы об условиях труда, такая справка нужна, если работа по совместительству характеризуется вредными и опасными условиями труда.
  3. диплом, сертификат или иные документы, если для выполнения трудовой функции необходимы специальные знания и навыки;

Обратите внимание!

Как исключение, могут потребоваться документы, подтверждающие образование или квалификацию, если работа по совместительству требует специальных знаний и навыков. Внешний совместитель, уже заключивший трудовой договор с другим работодателем, документы должен представить.
283 ТК РФ)

Порядок заключения трудового договора с внешним совместителем

Все зависит от самого работника, в том числе сумеет ли он выдержать эту нагрузку.Но опять же существует понятие о максимальной продолжительности смены, то есть время работы, предполагаемое на совместительство, не должно превышать 4 часов ежедневно.Но имеются исключительные моменты:

  1. когда у сотрудника официальный отпуск по основной работе;
  2. за месяц норматив не должен быть больше половины от рабочей смены.

При регулировании второго обстоятельства разрешено нарушение, но только при приостановлении работы по основному трудоустройству.

Приведенный перечень является закрытым и расширен быть не может (ст.

Совмещение профессий могут выполнять работники, занятые в любых сферах деятельности, но для правильного оформления стоит руководствоваться нормами, оговоренными законодательством.

Алгоритм приема совместителя на работуВ целом порядок приема

Трудовой договор по совместительству — образец-2018

;

  • по условиям труда (ст. 282 ТК РФ);
  • по особым профессиональным областям (например, управление транспортными средствами, ст.
  • + +