В каком случае выписывают расходный ордер


Расходный кассовый ордер: правила заполнения в 2020 году


Заполнить бланк КО-2 допускается вручную на отпечатанных бланках либо с помощью компьютерной техники (с обязательным выводом на бумажный носитель).На документе ставятся подписи трёх сотрудников: руководителя, главного бухгалтера и кассира. В некоторых организациях (ИП) должности могут совмещаться, например, руководитель может исполнять обязанности главного бухгалтера, бухгалтер исполнять обязанности кассира. В таком случае подписи ставятся согласно выполняемым обязанностям: главный бухгалтер расписывается и за себя, и за кассира; директор расписывается и за себя, и за главного бухгалтера (кассира).Кассир при выдаче денег из кассы должен следовать пунктам инструкции.

Перечислим моменты, на которые стоит обратить внимание:Кассир не имеет права выдать деньги без предварительных подписей директора и главного бухгалтера.Кассир обязан сверить документ (паспорт) лица, получающего

Приходный кассовый ордер

Для приходного кассового ордера установлена специальная форма (форма N КО-1), которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

N 88

«Об утверждении унифицированных форм учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

. В соответствии с формой N КО-1 приходный кассовый ордер имеет две части: непосредственно сам приходный ордер и квитанцию к приходному кассовому ордеру. Квитанция к приходному кассовому ордеру выдается лицу, сдавшему наличные деньги в кассу организации.

Квитанция к приходному кассовому ордеру должна быть заверена печатью организации, подписана так же, как сам приходный ордер, и кроме того квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается кассиром, приходующим деньги. При этом сам приходный кассовый ордер должен остаться в кассе.

оформляется:

  1. главным бухгалтером;

Кто подписывает расходный кассовый ордер

Отдельно отметим, что по текущему законодательству нельзя подписывать этот документ даже с помощью электронно-цифровой подписи. Расходный кассовый ордер может быть не подписан руководителем предприятия только в том случае, если его разрешение на выдачу наличных средств есть в приложенных документах – ими могут быть заявления, счета и др.

Получатель денег по расходному ордеру обязан предъявить паспорт или другое удостоверение личности. Кроме того, он пишет в расходнике расписку в получении средств, с указанием суммы прописью (копейки — цифрами). При отсутствии такой расписки сумма, выданная из кассы, может быть взыскана с кассира как недостача.

Помарки и исправления по правилам заполнения расходного кассового ордера не допускаются. Правила заполнения расходного кассового ордера А теперь обратимся непосредственно к форме расходного кассового ордера и ее правильному заполнению Любой РКО содержит стандартный перечень реквизитов.

Расходный кассовый ордер: определение и нюансы заполнения

Это важно знать.

Также расходный кассовый ордер должен подписать субъект, который осуществляет получение денежных средств.

Необходимо отметить то, что в настоящее время законодательством запрещается заверять данные документы при помощи электронно-цифровой подписи.Бланк расходного кассового ордера является определенным этапом оформления выдачи денежных средств из кассы. В данном документе кроме суммы указывается еще и личность получателя, а также отмечаются основания для выдачи денег.

Форма данного ордера (КО-2) является уникальной и утвержденной для обязательного применения всеми ИП.

Она используется организациями, которые имеют кассу и осуществляют по ней соответствующие операции.

prednalog.ru

Дата указывается в формате — ДД.ММ.ГГГГ.

Бланк расходного ордера не относится к строгим отчетностям и не может стать их заменой, однако подлежит обязательному учету в журнале регистрации по расходным и приходным кассовым ордерам.При заполнении указанного документа следует придерживаться определенных правил.
В графе «Дебет» и «Кредит» указываются бухгалтерские счета операции по кассе. Они заполняются бухгалтером. Графа «Дебет, код структурного подразделения» заполняется, если у предприятия есть такое подразделение и выдача денег осуществляется в нем. В графе «Дебет, код аналитического учета» указывается код, если он применяется в организации, либо ставится прочерк.

«Кредит» – это счета кассы, из которой выдаются деньги.

В синтетическом учете это счет 50 «Касса». «Сумма, руб. коп.» — указывается сумма, выдаваемая из кассы, цифрами.

В графе «Код целевого назначения» указываются коды, если они приняты в предприятии.

По строке «Выдать» заполняется Ф.И.О. работника организации, которому выдаются деньги, в родительном падеже. По строке «Основание» пишется содержание финансовой операции.

По строке «Сумма» повторяется сумма, указанная выше по расходному кассовому ордеру.

Кассовые документы: виды, оформление, хранение, исправления

Эта строчка не может быть пустой.

В случае если налог не применяется вписывается фраза «без (НДС)»;

  • данные о дополнительных подтверждающих документах (при наличии) вписываются в ПКО в строчке «Приложение».
  • При заполнении РКО необходимо учесть следующие нюансы:

    1. наличие дополнительных документов (например, доверенности) вносится в строчку «Приложение» с обязательным указанием даты и номера;
    2. наличие подписи руководителя необязательно, если она присутствует на прилагаемом документе. Пример, если подпись директора предприятия присутствует на приказе вместе с резолюцией «Разрешаю» или «Согласовано», то РКО может быть принят в работу без его подписи.
    3. строчка «Основание» предполагает отражение содержания расходной операции;

    Отдельно рассмотрим вопрос требований к проставлению штампов на РКО и ПКО.

    Согласно Указанию ЦБ РФ №3210-У от 11.03.14 г.

    Имеет ли юридическую силу расходный ордер (подписанный)

    (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017) Статья 67.

    Оценка доказательств 1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. 2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. 3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

    4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. 5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

    6.

    Расходный кассовый ордер: его значение и заполнение

    Срок действия – один день, то есть средства должны и могут быть получены в день его составления. В случае несоблюдения этого требования необходимо выписывать новый ордер, действия по исправлению даты в старом не допускаются.

    Расходный кассовый ордер должен составляться в единственном экземпляре.

    Кто должен и может подписывать РКО зависит от штата предприятия, а именно:

    1. руководитель/ИП – при отсутствии в штате бухгалтера и кассира.
    2. руководитель и кассир – при отсутствии в штате бухгалтера;
    3. бухгалтер и кассир;

    Согласно Указанию ЦентроБанка ордер может быть оформлен как в бумажном варианте, так и представлен в электронной форме.

    Образец бланка РКО для ИП (пример): Верно оформленный ордер в обязательном порядке предусматривает наличие подписей должностных лиц предприятия.

    РКО в электронной форме может быть подписан ИП с помощью электронной подписи.

    + +