В табличной форме выполнить сравнительный анализ организационно правовых форм


Организационно правовые формы предприятий


Максимальное использование преимуществ и ослабление недостатков — решающее условие для будущего всех правовых форм хозяйствования». Следует отметить, что разработки западных ученых в этой области не пригодны для использования в России. Как показывает опыт, руководители и специалисты российских хозяйств осознают необходимость обоснованного выбора ОПФ предприятия. Вместе с тем, в этом важном вопросе наукой и практикой пока не накоплено достаточного опыта.

Наглядным подтверждением тому служат следующие факты: в Московской области большинство сельхозпредприятий являются акционерными обществами закрытого типа (АОЗТ); в последние годы в Орловской области создаются преимущественно ТНВ — товариществ на вере, а в Нижегородской области — формированием ООО — обществ с ограниченной ответственностью.
Опрос, проведенный нами в 23 сельхозпредприятиях Московской и Рязанской областей показал, что их руководители не имеют достаточного представления о предусмотренных ГК РФ ОПФ.

Сравнительный анализ эффективности функционирования различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности России

Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный слой частных собственников и играют значительную роль в социально-экономической и политической жизни страны.

По экономическому положению и условиям жизни частные предприниматели близки к большей части населения и составляют основу среднего класса, являющегося гарантом социальной и политической стабильности общества.

Предпринимательство занимает свое особое место в экономических отношениях, внедряя в них инновационные и нестандартные подходы и решения.

Есть свои особые связи и направления взаимодействия предпринимательства и власти. Опыт ведущих стран современного мира доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Поэтому возрождение России невозможно осуществить без развития данного сектора экономики, так как именно он является тем элементом, который ведет за собой экономическое и социальное развитие.

3. Сравнительный анализ организационно-правовых формы предприятий на примере ООО и ЗАО

При этом доля в уставном капитале ООО представляет собой имущественное право участника, а акция является ценной бумагой.

Для формирования уставного капитала ЗАО осуществляет выпуск акций и их государственную регистрацию, что означает более сложную процедуру создания ЗАО и распространение на него законодательства о рынке ценных бумаг и защите прав инвесторов.

2.Особенностью создания ООО является необходимость оплаты не менее 50 % уставногокапитала до государственной регистрации общества. При внесении в оплату уставного капитала денежных средств учредителям открывается так называемый временный (накопительный) банковский счет, денежные средства с которого после государственной регистрации ООО поступят на открытый ООО расчетный счет. В то же время для создания ЗАО не требуется оплаты уставного капитала до государственной регистрации общества.

Сравнительный анализ организационно правовых форм предприятий

Хозяйственные общества…………………………………………….12 2.1.3.

Учредители должны оплатить не менее 50 % уставного капитала в течение 3-х месяцев с даты государственной регистрации ЗАО. 3.Главное отличие в процедуре создания ЗАО — необходимость регистрации выпуска акций.
Другие коммерческие формы предприятий…………………………16 2.2.

Некоммерческие формы предприятий………………………………….21 2.3. Объединения предприятий………………………………….23 Глава 3. Сравнительный анализ организационно-правовых форм предприятий…………………………………………….…………….27 3.1.Сравнительная характеристика хозяйственных товариществ и обществ….27 Заключение………………………………………………………….31 Список использованных источников……………………………………………….33 Приложение……………………………………………………………….35 ВВЕДЕНИЕ В современных условиях в мировой экономике наблюдается кризис.
В результате происходящего страдают предприятия. Поэтому наиболее острой проблемой для любого предприятия становится распределение прибыли, а это нужно сделать как можно рациональнее, чтобы не прогореть.

Но помимо уже существующих предприятий многие идут на риск и в условиях кризиса открывают свое дело.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Учредитель-ный договор Несколько участников, если остается 1, то должно быть ликвидировано или преобразовано в иную форму в течение 6 месяцев.

В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников.Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале другому участнику товарищества или третьему лицу.Любой участник полного товарищества может действовать без доверенности.

Директора нет. Любой участник может представлять интересы товарищества. Товарищество на вере 2 вида участников — полные

Сравнительный анализ организационно-правовых форм фирм современной экономики

Оно выступает самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, производит и реализует продукцию, товары и услуги, выполняет различные работы, занимается другими видами экономической деятельности. В новых законодательных актах и в ГК РФ введена новая экономическая категория организационно-правовая форма предприятия, с которой большинство управленцев и хозяйственников не встречались в условиях командно-административной экономики.

В тех условиях существовало два типа предприятий: государственные и кооперативно-колхозные, различия между которыми были несущественны. Понятие «предприятие» наиболее характерно для российской экономики. В развитых капиталистических странах оно используется крайне редко.

Самым распространённым близким аналогом можно считать понятие «фирма». Как видно из западной литературы, под фирмой понимаются хозяйствующие субъекты или организации, компании или отдельные предприниматели, целью деятельности которых является получение доходов и прибыли.

Таблица организационно правовых форм предпринимательской деятельности

сохраняют свой статус ИП. При этом они получают целый ряд преимуществ в виде специальных режимов налогообложения, возможности быстро оформить минимальный пакет документов и т.п.

Однако у каждой формы есть свои плюсы и минусы. Сравнение преимуществ и недостатков наиболее распространенных форм представлено в таблице.

форма плюсы минусы без оформления юрлица

  1. возможность применять специальные режимы налогообложения;
  2. меньше отчетности;
  3. нет необходимости проводить бухгалтерский учет.
  4. регистрация упрощенная;
  1. ИП отвечает в том числе и личным имуществом – в случае признания банкротом он может лишиться практически всех вещей;
  2. трудности в привлечении средств инвесторов – ИП доступны только кредиты и личное имущество;
  3. процедура передачи бизнеса по наследству довольно трудная.

ООО

  1. ответственность устанавливается только в пределах суммы вклада;

Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предприятий

Оно обладает следующими признаками: · предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество; · предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом; · предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами; · предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде; · предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность; · предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Предприятия можно классифицировать по многим признакам: · по назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления;

Анализ организационно-правовых форм предприятий

Сравнительный анализ ОПФ предприятий РФ и США 2.1 Организационно-правовые формы предприятий США 2.2 Анализ различий ОПФ РФ и США 2.3 Правовая среда и свободная предпринимательская деятельность 2.4 Влияние мировой экономики на ОПФ Заключение Список используемой литературы Введение предприятие форма организационный Среди всех проблем российской экономики важное значение отводится процессу становления предпринимательства. В настоящий момент разнообразные предприятия создаются отдельными гражданами, общественными организациями и государственными органами.

+ +