Вопросы по санэпиднадзору


Вопросы по санэпиднадзору

Оглавление:

Проверка Роспотребнадзора по соблюдению санитарных правил (проверка СЭС) План проверок Роспотребнадзора Подготовка, помощь и сопровождение


Если ваша организация включена в план проверок Роспотребнадзора 2020, визита инспектора вам не избежать. И к нему надо быть обязательно подготовленным. Внеплановые проверки по соблюдению санитарных правил могут проходить по жалобе, поступившей на деятельность вашего предприятия, а также в рамках бесчисленно проводимых контролирующими органами рейдов.

Это либо проверки СЭС по узконаправленным вопросам, либо комиссионные проверки совместно с другими проверяющими инстанциями — прокуратурой, Росприроднадзором, Россельхознадзором, Росздравнадзором и т.д. Иными словами, избежать проверки Роспотребнадзора 2020 или в следующие годы в процессе осуществления деятельности практически невозможно, она может нагрянуть на любом этапе — при открытии вашего бизнеса (на этапе ввода объекта в эксплуатацию), через два, три года. Инспектор из СЭС обязательно посетит ваши помещения при получении санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности, если таковое требуется для начала работы.

Санитарно-эпидемиологический надзор

Для охраны здоровья населения установлены санитарно-эпидемиологические требования — обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (статья 2 Закона).

№ 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования

Актуальные вопросы санэпиднадзора по гигиене труда

И это не единичный случай.

В качестве существующих примеров санитарно-эпидемиологических требований можно привести: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г.

Специалисты госсанэпидслужбы юридически не защищены от необоснованного вмешательства в их деятельность администрации предприятий. Работодатели практически не выполняют п. 76 Порядка расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 25.08.2004 г.
№ 1112, по организации расследования причин возникновения профзаболеваний. Расследования проводятся только по инициативе госсанэпидслужбы.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты на детей в спб 2020

Проблемным является и механизм взаимодействия с управлением исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по поводу участия его представителей в расследовании профессиональных заболеваний, перебирающих на себя функцию экспертизы качества составленных СЭС характеристик условий труда на рабочих местах, будто

Что делать, если к вам пришли с проверкой из Роспотребнадзора

В результате страдают юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые даже не попадают в зону контроля этого ведомства.

В соответствии с , утвержденным Постановлением Правительства РФ N 322 от 30 июня 2004 года, эта служба осуществляет следующие интересующие нас в рамках данного материала полномочия: государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства; государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;контроль за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ;государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных

Охрана труда


Государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает в себя: 1. контроль за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор; 2.

санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ; 3. меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдачу предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, а также привлечение к ответственности лиц, их совершивших; 4. контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой; 5.

проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений); 6.

разработку предложений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; 7.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор

1999. №14. 1 Ещё Назад Просмотров 8486 Версия для печати

Загрузка файлов доступна только зарегистрированным пользователям.

Закрыть × Вам может быть интересно: Поддержите проект Тема дня ​В МЧС России продолжается переход территориальных органов и сил на новую организационно-штатную структуру 04.04.2020 1396 Подпишись на нашу рассылку,чтобы быть в курсе новостей

Основные

Статья 368.
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением организациями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил осуществляется специальным органом, ведающим вопросами санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации.

N 554.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Система данной службы включает в себя: Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (по Указу Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314); федеральный центр Госсанэпиднадзора, центры Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, межрайонные, на водном и воздушном транспорте и т.д.; центры Госсанэпиднадзора, иные учреждения санитарно-гигиенического и эпидемиологического профиля, структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти (например, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и др.), осуществляющие Госсанэпиднадзор соответственно на объектах транспорта и транспортного

Проверки Роспотребнадзора в 2020 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки.

Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения).

В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки. Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию.

В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров.

Проверка Роспотребнадзора: как подготовиться?

В соответствии со ст. 9, 10 Федерального закона № 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

(в ред.

от 05.12.2016) проверки подразделяются на плановые и внеплановые. Плановые проверки бюджетных учреждений должны проводиться не чаще чем раз в три года.

Обратите внимание! В отношении учреждений, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, контрольные мероприятия могут проводиться два раза в три года и чаще.

+ +