Возраст заключения брака в иркутской области


Уважительные обстоятельства и возраст заключения брачных отношений для лиц, не достигших возраста шестнадцати лет по законодательству субъектов российской федерации


Именно поэтому достижение брачного возраста является одним из определяющих условий заключения брака. Общеизвестным является то, что в разных странах этот возраст устанавливается по-разному. При этом учитываются исторические, национальные, религиозные и многие другие факторы.

В Российской Федерации пунктом 1 статьи 13 Семейного Кодекса РФ установлен единый, совпадающий с возрастом гражданского совершеннолетия, брачный возраст, как для мужчин, так и для женщин — восемнадцать лет.

Но также на сегодняшний день РФ допускает возможность снижения брачного возраста не только до шестнадцати лет, но и ниже этой возрастной категории.

Ранее такой возможности в законодательстве России не было. К примеру, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 года [19] устанавливали в части 2 статьи 10, что «брачный возраст устанавливается в 18 лет», но «законодательством союзных республик может быть предусмотрено снижение брачного возраста, но не более чем на два года».

Служба записи актов гражданского состояния Иркутской области

Торжественное открытие отдела состоялось 8 июля во Всероссийский день семьи, любви и верности. За это время там поженились 43 пары.

Максимальное количество браков было зарегистрировано 29 августа – в этот день в Листвянке мужем и женой стали 7 влюбленных пар. Интересно, что летом 2015 года зафиксирован рекордный максимум за всю историю Дворца бракосочетаний города Иркутска по количеству зарегистрированных браков в один день. 8 и 15 августа 2015 года там поженились по 56 пар молодоженов, в то время как в двух залах Дворца, как правило, заключают брак не более 45-50 влюбленных пар в самые популярные для свадеб дни – пятницу и субботу.

Отметим также, что в период с июня по август 2015 года уменьшилось количество расторжений брака. Правительство Иркутской области

В Иркутской области в 2016 году зарегистрировали рекордно малое число браков за последние 11 лет

Как пояснил Олег Власенко, это чаще всего связано с ростом госпошлин на актовые записи.

Так, за лето органами ЗАГС Иркутской области зарегистрировано 2 923 расторжения брака, что на 13% меньше показателя 2014 года.
Так, чтобы развестись, сейчас и мужу, и жене нужно уплатить по 650 рублей.– Не все готовы тратить такие деньги, – отметил Олег Власенко, – некоторым семьям из отдаленных поселков, чтобы только доехать до райцентра, где есть отделение ЗАГС, нужно отдать примерно такую же сумму, а потом еще платить госпошлину.
Поэтому бывает так, что люди продолжают быть официально зарегистрированы, но вместе не живут.Кстати, для сравнения, жениться или выйти замуж в Приангарье, как, впрочем, и везде в России, выйдет почти вчетверо дешевле – госпошлина составляет 350 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Выходной после командтровки

Дороже всего будет стоить выставить апостиль (штамп на документ, международная стандартизированная форма заполнения сведений о его законности, – прим. ред.) – 2,5 тысячи рублей за каждый документ, а также сменить имя – 1,6 тысячи рублей. Бесплатно

Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений на вступление в брак несовершеннолетним лицам, достигшим возраста 16 лет» (с изменениями на 18 января 2023 года)

Иркутска от 04.05.2008 N 031-06-882/8 «О порядке выдачи разрешений на вступление в брак» исключить.2.2.

В столбце «Категории заявителей» в пункте 2.1 таблицы N 1 приложения N 1 к постановлению слова «Несовершеннолетние лица, достигшие возраста 16 лет, желающие вступить в брак» заменить словами «Несовершеннолетние лица, имеющие место жительства в городе Иркутске, достигшие возраста 16 лет и желающие вступить в брак».3.
Постановление мэра города Иркутска от 04.05.2008 N 031-06-882/8 «О порядке выдачи разрешений на вступление в брак» в редакции постановления администрации города Иркутска от 31.12.2009 N 031-06-4221/9 отменить.4.

Архивному отделу организационно-контрольного управления аппарата администрации г. Иркутска внести информационную справку в оригинал постановления мэра города Иркутска от 04.05.2008 N 031-06-882/8 о дате его отмены настоящим постановлением.(в ред.

Постановления администрации г. Иркутска )

Возраст для вступления в брак

Являются исключением союзы, заключенные до 8 июля 1944 года, поскольку до этой даты законы признавали и фактические, и зарегистрированные в органах ЗАГСа браки.Брачный возраст — это минимальный возраст гражданина, по достижении которого законодатель разрешает вступление в брак.

В соответствии с СК РФ, брачный возраст составляет 18 лет.В разных странах мира брачный возраст отличается, но в большинстве стран он установлен 18 лет, то есть с момента достижения гражданином возраста совершеннолетия, установленного нормами международного права.

В соответствии с Конвенцией о согласии на вступление в брак, принятой ООН в 1962 году, не допускается заключение брака лицом, не достигшим возраста 18 лет, компетентный орган власти в исключительных случаях, при наличии уважительных причин, может дать разрешение на регистрацию отношений до достижения указанного возраста.Установление такой возрастной границы имеет ряд причин.

Вступление в брак несовершеннолетних

Обычно, такими причинами являются:

  1. фактически сложившиеся брачные отношения, так называемый «гражданский брак»;
  2. другие обстоятельства, которые свидетельствуют о явной необходимости заключения брака до достижения гражданами совершеннолетия.
  3. рождение ребенка;
  4. беременность;

После получения разрешения органов местного самоуправления лица подают совместное заявление в органы ЗАГСа с приложением полученного разрешения. В совместном заявлении подтверждается взаимное добровольное согласие на вступление в брак, а также отсутствие причин, препятствующих его заключению.Заявление может быть подано лично в органы ЗАГСа, направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг или/и многофункциональный центр муниципальных и государственных услуг. Законодатель допускает раздельную подачу заявлений, если один из заявителей не может лично подать его.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно заходить в хату

В

Возможно ли заключение брака в 15 летв иркутской области

Отличия между недействительным и расторгнутым браком кратко отражены в таблице.

недействительность расторжение объявляется судом производится в загсе или суде по основаниям, указанным в законе по желанию супругов по инициативе супругов, прокурора, родителей, органов опеки по инициативе супругов аннулирует все правовые последствия (брачный договор признается недействительным, режим собственности меняется с совместного на долевой и пр.) все правовые последствия остаются в силе Специальным основанием для признания недействительным раннего брака является отсутствие разрешения органа опеки на создание семьи. Корр: Наверное, не ошибусь, если скажу, что случаи ранней беременности не такие уж и редкие.

Но какова роль государства в подобных случаях? Эльвира Бондарева: Сегодня можно констатировать, что нет активной государственной семейной политики, нет должной социальной поддержки семьи.

Когда

В Иркутской области могут появиться замужние школьницы

Часть резолюций уже поступила.К примеру, Байкальский региональный союз женщин «Ангара» высказался в поддержку законопроекта. По мнению специалистов союза, такой закон повысит правовую защиту несовершеннолетних и статус матери.С другой стороны, врачи считают принятие подобного закона нецелесообразным, так как 15-летняя девочка в принципе не может испытывать никаких материнских чувств.Корреспонденты «СМ Номер один» провели собственную экспертизу и выяснили мнения различных специалистов по этому вопросу.{Байкальским институтом социальных исследований по заказу редакции газеты «СМ Номер один» в минувшие выходные на территории Иркутской области был проведен опрос «Отношение к заключению брака до 16 лет».По результатам полученных данных, к вопросу о заключении брака лицами до 16 лет 62,2% респондентов относятся отрицательно, и лишь 3,3% — положительно.На вопрос «Сталкивались ли вы или ваши знакомые,

Возраст вступления в брак в России.

Нужно снижать или нет? Ищем ответ

С тех пор эта цифра не меняется и по сей день.Поскольку вступление в брак требует физической и психической зрелости лица, законодательство России тоже четко регламентирует брачный возраст 18 годами.Статья 13 СК РФ: «При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.»Акселерация 21 века привела к тому, что браки молодеют с каждым годом. И теперь уже встает вопрос, а как быть с теми, кому «до 16»? Федеральный закон не прописал такие варианты, а отдал решение этого вопроса на откуп региональному правительству.В настоящее время уже 18 регионов включили поправки в местное законодательство.

Теперь в этих регионах могут жениться и дети 16 лет.

+ +