Возврат товара при удаленной торговле


Возврат товара при удаленной торговле

Возврат товара при дистанционной торговле в РФ


Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

При продаже товаров дистанционным способом, не действует Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55:Единственное ограничение – нельзя вернуть товар , изготовленный на заказ (по индивидуально-определенным характеристикам), если отсутствуют недостатки.

Еще одно условие – товар не должен иметь следов использования, сохранены ярлыки и пломбы, сохранена упаковка.Ярлыки не просто должны быть сохранены, их нельзя срезать.

Он должен выглядеть и работать точно так же, как сразу после покупки, а ещё должен быть документ, который докажет, что покупали товар в конкретном магазине на определенных условиях.

Возврат при дистанционной торговле

Данное требование должно быть удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем.наличие документов, подтверждающих факт приобретения товара (таким документом может быть кассовый чек, товарная накладная, акт приема передачи).

с уважением, Елена 28 Ноября 2013, 22:35 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Обратите внимание! При этом покупатель всегда имеет право использовать, например, свидетельские показания для доказывания факта покупки товара.Кроме возврата возможен обмен, но он распространяется только на непродовольственные товары (чаще всего – бытовую технику). Обмен осуществляется в течение 14 дней в отношении продукции, сохранившей свой первичный вид.
Принцип обмена аналогичный – лицу отправляется заказное письмо, после чего стороны обговаривают варианты обмена.Здравствуйте, в течении 14 дней, не считая дня покупки, согласно ст.

25 Закона «О защите прав потребителей» вы обязаны произвести обмен товара надлежащего качества, если клиентом предъявлено такое требование.

Права потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом

№ 2300-1 (далее-Закон о защите прав потребителей), Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612 (далее Правила). Согласно статьи 26.1 Закона о защите прав потребителей, пункта 21 Правил покупатель вправе отказаться от товара в любое время его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.

Рекомендуем прочесть:  Прогнозы роста доллара на 2020 год

В случае, если продавец не сообщил в письменной форме о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.

На дистанционную торговлю не распространяются ограничения на обмен и возврат товаров надлежащего качества, включенных в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасонов, расцветки или комплектации, утвержденных Постановлением

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. животные и растения;
  2. продовольственные товары;
  3. изделия ювелирные;
  4. оружие.
  5. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  6. печатные издания;
  7. мебель;
  8. парфюмерия и средства гигиены;
  9. бытовые химические препараты;
  10. лекарства;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий. В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Дистанционный способ продажи товара (ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)

Основные положения дистанционной торговли регулируется ст.

26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г.

№ 612. При покупке товара дистанционным способом необходимо знать следующее: 1. 2. когда доставят заказанный товар, потребителю необходимо изучить информацию о товаре и изготовителе, которая должна содержать: наименование товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; сведения о гарантийном сроке, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования

Особенности дистанционной торговли


Правила продажи товаров дистанционным способом обязывают продавцов предоставлять детальную информацию о достоинствах и недостатках товара до совершения сделки.

Продавец, который продает товар дистанционно, должен обязательно указать адрес для возврата товара в случае возникновения такой необходимости.
То есть на момент передачи товара покупатель будет в полной мере ознакомлен с характеристиками качества, а оплата покупки будет уже произведена.

Оптимальный способ предоставления таких сведений – использование функциональных возможностей интернет-портала продавца. На сайтах компаний можно отразить подробные сведения о реализуемой продукции, что позволит клиентам самостоятельно разобраться в его свойствах. Альтернативный вариант – использование специальных каталогов.
ВАЖНО! Каждый гражданин, совершивший дистанционное приобретение, при передаче товара вместе с ним должен получать подробную информацию о характеристиках покупки. Часто она указывается в инструкциях по использованию или же в идущих в комплекте рекламных буклетах и т.д.

Возврат товара при дистанционной продаже

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.Обратите внимание, в данной статье перечислены несколько вариантов покупки, которые относятся к дистанционному способу. Тем не менее особое внимание нужно обратить на фразу

«исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара»

.

SpravkaNew

Покупки для развития предпринимательства в таком порядке не допускаются.

То есть к дистанционному способу относятся все покупки, при которых покупатель не может «подержать товар в руках» до покупки.На практике к дистанционному способу продажи относятся:Покупка автомобильной электроники через интернет-магазины.
В удаленном порядке запрещена продажа алкогольных напитков, а также тех товаров, реализация которых недопустима по законодательству РФ.

При реализации товара продавец должен уведомить покупателя о свойствах товара, месте его изготовления, доставке, сроках эксплуатации, гарантии и годности. Если приобретаемый товар был в пользовании до его выставления на продажу, то продавец в обязательном порядке уведомляет потенциальных покупателей об этом. Также в его обязанности входит предоставление информации о текущем состоянии товара и приобретенных в процессе пользования недостатках.

Например, всем известно на многих Интернет-аукционах продаются не только новые вещи, но те, которые были в пользовании. В этом случае продавцы товара с пометкой «б/у» должны указать на его состояние и предупредить о существующих недостатках.

Чаще всего это делается посредством размещения фотографий продукции и создания кратких сообщений, с информацией об изъянах покупки.

Дистанционная торговля возврат товара

Но с оформлением тех документов, которые может составлять налогоплательщик – продавец (счета-фактуры на возврат).Но ограниченность круга лиц, на рассмотрение которых выдвигается предложение, не означает его определенность. Согласно п.12 Правил ПДС (дистанционной продажи) офертой является предложение для неопределенного количества лиц.

Публичное обращение обязывает продавца заключить договор о продаже с каждым, кто захочет купить товар.Регламент деятельности в сфере дистанционной торговли предусматривает возможность приобретения покупателем товаров для семейных или личных нужд.

Покупки для развития предпринимательства в таком порядке не допускаются.

+ +