Время составления административного постановления


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями)


В частности, законом субъекта Российской Федерации не может быть установлена административная ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных законами и другими нормативными актами Российской Федерации. В качестве мер административного наказания могут быть предусмотрены предупреждение и административный штраф в размере, установленном КоАП РФ.

В случае, когда международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные об административных правонарушениях, применяются нормы международного договора, имеющие прямое и непосредственное действие в правовой системе Российской Федерации. При этом необходимо учитывать разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в от 10 октября 2003 г.

N 5

«О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»

.

2. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья обязан произвести перечисленные в КоАП РФ процессуальные действия в целях выполнения предусмотренных КоАП РФ задач всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

3.

Срок составления постановления

Нарушение срока составления протокола об административном правонарушении не исключает производства по делу об административном правонарушении, если этим протоколом подтверждается факт правонарушения, и он составлен в пределах срока давности, установленного КоАП РФ. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях « Возбуждение дел об административных правонарушениях прокурором О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса.
Указанное постановление выносится в сроки, установленные статьей 28.5 настоящего Кодекса.* Сроки составления протокола об административном правонарушении Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

Сроки в административном процессе

Моментом удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства является дата вынесения соответствующего определения.

Моментом поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, является дата регистрации входящей корреспонденции в журнале учета входящей корреспонденции с отметкой о регистрации непосредственно на обложке материалов дела (п.

2.2 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36 в последующих редакциях).

Все дела, поступившие в суд, регистрируются в базе данных программного изделия «Судебное делопроизводство» (п. 3.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде). Согласно п. 2.7 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде после регистрации, но не позднее следующего

Срок давности по административным правонарушениям

При длящемся административном правонарушении срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.Важно учитывать, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения срока давности привлечения к административной ответственности.

Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,

Постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении — порядок и правила составления

Основаниями вынесения постановления по делу об административном правонарушении являются назначение сотрудником ГИБДД на месте совершения административного правонарушения административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа.

Лицам, участвующим в рассмотрении дела об административном правонарушении, разъясняются их права и обязанности. Сотрудником в пределах своей компетенции рассматриваются заявленные ходатайства, исследуются все имеющиеся доказательства. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания либо по делу об административном правонарушении.

Постановление о назначении административного наказания выносится при назначении предупреждения или наложения административного штрафа (в пределах санкции статьи). При этом учитывается характер совершенного административного

Дни составления постановлений об административном правонарушении

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, апелляционный суд приходит к выводу о том, что доказательств явки представителя ООО «Патронная мануфактура» в назначенное в уведомлении от 18.04.2012 время, а именно на 30.04.2012 в 12 час. в прокуратуру г. Заринска не имеется.

Таких доказательств Общество в материалы дела не представило, на вопросы апелляционного суда представители применительно к наличию доказательств о явке в прокуратуру 30.04.2012 что-либо пояснить затруднились. Сведений о переносе времени рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении на иную дату также не усматривается.

Перенос Постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 № 581 выходного дня с субботы 28 апреля 2010 г.

Таблица основных процессуальных сроков производства по делам об административных правонарушениях

Направление протокола об административном правонарушении на рассмотрение В течение суток после составления ч.1 ст.

на понедельник 30 апреля 2012. не свидетельствует о том, что в данном случае такой перенос присутствовал с учетом режима органов прокуратуры и в праздничные дни*.
28.5 4. Доработка возвращенных административных материалов В течение трех суток со дня их поступления от органа рассматривающего дело ч.3 ст.28.8 5.
Повторное направление протокола и администра-тивных материалов В течение суток со дня устранения соответствующих недостатков ч.3 ст.28.8 6. Срок давности привлечения к административной ответственности Не может быть вынесено постановление по делу об административном правона-рушении по истечении двух месяцев: 1) со дня совершения правонарушения; 2) со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении 1) по общему правилу 2) в случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения ч.1 ст.

Постановление ГИБДД и порядок обжалования вынесенного решения суда

; лицо, являющееся командиром отдельного полка инспекции, его заместитель, если материалы собраны их подчиненными; сотрудники ГИБДД, которым присвоены специальные офицерские звания и они имеют должности, что дают им право на составление протокола и постановления о нарушении ПДД на месте; в сельской и отдаленной местности составлять административные протокола и постановления могут также участковые инспектора полиции. Другие должностные не имеют законного права на вынесение постановления без составления протокола или с его написанием.

С момента введения новых норм в КОАП, у работников дорожной инспекции появилось право на составление постановления без протокола. Это зафиксировано в нормах статьи 20.21 КОАП. Она дает право проводить фиксацию нарушений в области дорожных правил на специальные камеры, которые должны быть установлены на дорогах.

Срок давности для составлении протокола об административном правонарушении

4.5 Кодекса.

При этом в местах их установки должны быть специальные дорожные знаки, предупреждающие об их наличии. Как было указано выше вынесение постановления ст.

+ +