Задачи полиции по охране общесвенного порядка


Задачи и функции патрульно-постовой службы полиции


Управление обеспечивает и осуществляет в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, лицензионно-разрешительной работы, координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. — управления ОООП УМВД субъектов РФ; — отделения, группы МО-ОВД, ОП. Работники службы ООП осуществляют административно-правовую борьбу с нарушениями общественного порядка, антиалкогольного законодательства; организуют работу по профилактике пьянства; выявляют лиц, занимающихся хищениями; предупреждают и пресекают иные правонарушения; принимают к правонарушителям установленные законом меры; совместно с другими службами и с иными государственными органами и общественными организациями проводят комплексные мероприятия по борьбе с преступностью и иными правонарушениями.

Система подразделений полиции по охране общественного порядка

Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ ст. 1 «Назначение полиции» В соответствии с таким назначением полиция должна разрабатывать и осуществлять предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами меры, направленные на приведение общественных отношений, связанных с жизнью, здоровьем, честью, достоинством, правами и свободами граждан, в состояние защищенности от общественно вредных, общественно опасных деяний и последствий таковых.

Состояние угрозы общественной безопасности может возникать, когда допускаются нарушения правил эксплуатации автомобильного, железнодорожного, авиационного и других видов транспорта, при проведении культурно-зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий, неподготовленности мест для их проведения, несвоевременности принятия мер к упорядочению движения больших групп людей и т.п.

Признаки угрозы общественной безопасности и личной безопасности граждан неизбежно возникают при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах.

Система подразделений полиции по охране общественного порядка

Система мер по охране общественного порядка в Российской Федерации.

Административная деятельность полиции. Административное принуждение к нарушителям общественного порядка и общественной безопасности.курсовая работа [67,0 K], добавлен 27.08.2012 Полномочия нарядов полиции по предупреждению и пресечению преступлений. Правовое положение сотрудников органов внутренних дел, задачи, права и обязанности нарядов полиции.
Действия нарядов полиции по обеспечению общественного порядка и безопасности.реферат [31,1 K], добавлен 19.11.2014 Анализ и особенности нормативного правового обеспечения работы участковых уполномоченных полиции.

Характеристика специфики работы участковых уполномоченных, их права и основные обязанности.

Профессиональные требования к участковым уполномоченным полиции.реферат [1,6 M], добавлен 10.09.2016 Назначение полиции и основные направления ее деятельности.

Цели, задачи и функции полиции


Криминальная полиция. Основными задачами криминальной полиции в соответствии с ФЗ РФ «О полиции» являются:

  1. — выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений;
  2. — оказание содействия полиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.
  3. — организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц;

Полиция общественной безопасности Полиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной полиции в исполнении возложенных на нее обязанностей и также является органом дознания.

Криминальная полиция является органом дознания. Криминальная полиция финансируется за счет средств федерального бюджета. Состав и численность криминальной полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений определяются Правительством РФ.

Полиция, ее структура и основные задачи по охране общественной безопасности, профилактике преступлений и правонарушений.

Основные направления деятельности полиции 1.

Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям: 1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств; 2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; 3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; 4) розыск лиц; 5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний; 6) обеспечение правопорядка в общественных местах; 7) обеспечение безопасности дорожного движения; 8) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия; 9) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детектиой (сыскной) и охранной деятельности; 10) охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе; 11) государственная защита потерпевших, свидетелей

Деятельность органов внутренних дел по охране общественного порядка и общественной безопасности

Бочаров С.Н.

Административная деятельность органов внутренних дел — М.: Щит-М, 2012. — С. 101. Функции органов внутренних дел по охране общественного порядка — это комплекс организационных и правоохранительных действий, направленных на организацию и непосредственное осуществление административно-правовой охраны общественного порядка, борьбу с преступлениями и другими правонарушениями, а также на выполнение других задач, стоящих перед органами внутренних дел.
Аппараты и подразделения полиции ООП реализуют свои функции, осуществляя два неразрывно связанных вида деятельности — организационную и административно-исполнительскую.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты уволенным квр 2023

Организационная деятельность (организаторская работа) состоит в реализации комплекса функций управленческого характера, к числу которых относятся: определение объективно необходимых и научно обоснованных целей по охране общественного порядка и борьбе с преступностью;

Задачи и основные функции подразделений охраны общественного порядка

К понятию «общественный порядок» тесно примыкает понятие «общественная безопасность», которая рассматривается как система общественных отношений, складывающихся в соответствии с правовыми, техническими, строительными и другими нормами при использовании объектов и предметов, представляющих повышенную опасность для людей и общества в целом, или при наступлении особых условий в связи со стихийными бедствиями либо другими чрезвычайными обстоятельствами природного, социального или техногенного характера. Состояние угрозы общественной безопасности может возникать, когда допускаются нарушения правил эксплуатации автомобильного, железнодорожного, авиационного и других видов транспорта, осуществления строительства, дорожных, ремонтных и других работ, эксплуатации пожароопасных объектов и устройств, а также обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми материалами, сильнодействующими ядами, радиоактивными изотопами, компьютерными системами и другими предметами и веществами.

Организационная структура подразделений полиции, осуществляющих охрану общественного порядка

Положение о ГУОООП МВД России утверждено в июле 2011 г.

В его состав вошли: Управление организационной и плановой работы; Управление организации обеспечения правопорядка на улицах и в иных общественных местах; Управление организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства; Управление организации деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы; Управление организации деятельности ИВС, специальных приемников и подразделений охранно-конвойной службы.

ГУОООП МВД России организационно обеспечивает проведение федеральных и межрегиональных оперативно-профилактических операций и мероприятий по предупреждению и пресечению правонарушений в пределах своей компетенции, осуществляет контроль за выдачей, переоформлением, продлением срока действия, аннулированием (приостановлением действия) лицензий (разрешений) на оружие. 2.

Наряду с этим в ее реализации участвуют также граждане и общественные объединения.

Деятельность по обеспечению безопасности включает в себя: — прогнозирование, выявление, анализ и оценку угроз безопасности; — определение основных направлений государственной политики и стратегическое планирование; — правовое регулирование; — разработку и применение комплекса оперативных и долговременных мер по выявлению, предупреждению и устранению угроз безопасности, локализации и нейтрализации последствий их проявления; — применение специальных экономических мер; — разработку, производство и внедрение современных видов вооружения и спецтехники; — организацию научной деятельности; — координацию деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов; — международное сотрудничество, а также осуществление других мероприятий в соответствии с законодательством РФ.

+ +