Заявление на выбор системы псн налогообложения ип 26 5 1


Патентная система налогообложения


Полный перечень видов деятельности перечислен в законе о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения того субъекта Российской Федерации в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность. ^ Положения главы не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. При применении патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется иной режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения (). ^ — Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте ().

Заявление на получение патента – Форма № 26.5-1

Данный документ можно оформить вместе с . Если ИП планирует осуществлять несколько видов деятельности, подпадающих под данную систему, на каждый из них нужно заполнять заявления, чтобы приобрести патент.

То же правило распространяется на разные регионы – места работы предпринимателя.

Патент может быть получен на срок от одного месяца и до одного года, при этом действовать он должен в одном налоговом периоде. Приняв заявление, налоговая должна в течение пяти дней выдать предпринимателю патент, либо отказать ему в этом. Получив на руки этот документ, ИП необходимо в установленные сроки произвести определенные ИФНС обязательные платежи.
В противном случае патент может быть аннулирован.

Рассмотрим как заполнить заявление на патент.

Заявление может оформляться электронно с использованием интернет-сервисов, специализированных программ, но вам потребуется .

Возможна подача заполненного от руки

Заявление на получение патента (форма 26.5-1)

По окончании года нужно будет подавать новый бланк.

Полное название и код вида деятельности указывается в соответствии с Классификатором, утвержденным приказом ФНС от 15.01.2013 Код состоит из шести цифр, чтобы его найти, нужно знать номер выбранного направления деятельности согласно ст.

346.43 НК РФ и код региона. При заполнении заявления следует придерживаться общих требований, установленных для документов, предъявляемых в ФНС. В частности, при внесении наименования вида деятельности следует использовать следующие способы записи: если слово целиком не поместилось на строке, знак переноса не ставится, а оставшаяся часть слова записывается с первой клетки новой строки; не поместившееся слово (несколько слов) записывают с первой клетки новой строки, при этом пустые клетки, оставшиеся в предыдущей строке, считаются одиночным пробелом; если слово закончилось в последней клетке строки, то следующее слово нужно записывать со второй ячейки новой строки, первая пустая ячейка будет являться пробелом.

Формы и образцы бланков по патентной системе налогообложения

№ 135н Примерная форма уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники Подготовлено экспертами компании «Гарант» © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».

Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107392, г. Москва, ул. Халтуринская, д.

Переход на патентную систему налогообложения для ИП

При этом допускается одновременная подача такого заявления даже при оформлении ИП при условии, что место регистрации и территория действия патента одинаковые.

Для выдачи патента либо уведомительного отказа с объяснением причин у ФНС есть 5 дней.

Причины отказа прописаны в Налоговом кодексе:

    Если заявитель указал вид деятельности, не соответствующий перечню, в отношении которого в данном субъекте разрешена ПСН; Если указан неверно срок действия; Если нарушены правила перехода на данный режим (при утрате права на патент или прекращении деятельности); Если имеется неуплата налога на ранее выданный патент.

Что касается стоимости патента, то она рассчитывается на основании возможного дохода предпринимателя, патентной ставки субъекта РФ и срока.

При этом оплатить его придется не после того, как закончится срок, а во время действия ПСН: Когда

Образец заявления на получение патента по форме 26.5-1 на 2020 год

Заявление на патент (образец заполнения) подготовим на примере предпринимателя, планирующего оказывать услуги населению по ремонту, чистке и окраске обуви. Указываем регистрационные данные для ИП на 2020 год:

  1. код ИНФС по месту деятельности;
  2. полный почтовый адрес по прописке;
  3. дата начала работы;
  4. полное имя физического лица;
  5. количество месяцев действия;
  6. регистрационный номер (ОГРНИП), указывается только если свидетельство о регистрации ИП уже выдано;
  7. индивидуальный номер (ИНН);
  8. количество заполненных листов.

Левый нижний блок предназначен для подтверждения внесённых сведений, указания контактного телефона и даты подачи.Обратите внимание: разрешение нельзя оформить сразу на несколько лет, максимум – на один календарный год.

Заявленный срок деятельности – десять месяцев. Оформлять заявление на патент (образец заполнения) начнем с титульного листа.

Виды деятельности, попадающие под патент в 2020 году для ИП

Возможность купить патент для организации не раз обсуждалась, но так и не реализовалась на практике.

В качестве альтернативы ООО могут использовать схожий налоговый режим – ЕНВД.Количество работников ИП не должно превышать 15 человек. При этом учитывается их численность не только по видам деятельности на ПСН, но и на других налоговых режимах. Например, предприниматель ведёт бизнес на УСН, где у него уже работают 10 человек.

Значит, если он дополнительно купит патент, то сможет ещё нанять только 5 человек.Годовой доход ИП на патенте ограничивается суммой в 60 млн. рублей. Если же предприниматель совмещает ПСН с другим налоговым режимом, то доходы учитывают суммарно.Конечно, прежде чем купить патент, надо рассчитать его стоимость и сравнить с налоговой нагрузкой на других льготных режимах – УСН и ЕНВД. Особенность патентной системы налогообложения в том, что налог

Патентная система налогообложения

услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов

Заявление на выбор системы налогообложения для ип

Также ФИО налогоплательщика для ИП указывать не нужно, т.к.

эта информация уже была указана как наименование индивидуального предпринимателя (данные не дублируются).Почему переход ИП на УСН при регистрации хорош для начинающих предпринимателей?

+ +