Закон о выдаче бесплатных лекарств


Закон о выдаче бесплатных лекарств

Кто имеет право на получение бесплатных лекарств в 2023 году


Читайте также статью ⇒ . Список лиц, имеющих право на выдачу им лекарств по льготе (полностью без взимания платы или со значительной скидкой), приведен в . Однако, данным законодательным актом, перечень льготных категорий российских граждан не ограничивается – на основании особых заслуг перед Отечеством или уязвимого положения в обществе некоторые люди получают помощь в соответствии с иными федеральными и региональными нормативными актами. При этом власти субъектов РФ могут и самостоятельно дополнять списки льготников, а также устанавливать условия для оформления бесплатных медикаментов по рецепту.

В столице, например, некоторые пациенты получают лекарства со скидкой либо 50%, либо 100%, а данные положения регламентированы в тексте .

Категории лиц, имеющих право на льготные лекарства, согласно федеральным законам Льготники, которым могут выписываться бесплатные и недорогие лекарства

Кому положены бесплатные лекарства — перечень бесплатных лекарств в 2023 году

Речь идёт о политических пленных; гражданах, которым пришлось принудительно работать в колониях; о тех, кого отправили или сослали в психиатрические клиники; 4) те жители нашей страны, которые были официально признаны пострадавшими вследствие репрессивных действий. В эту категорию входят члены семьи жертв политических репрессий, которые отбывали срок в местах заключения; 5) если ребёнок из многодетной семьи, то до того момента, когда он достигнет 16 лет, он вправе получать бесплатные лекарства.

В обычных семьях дети могут получать бесплатные медикаменты до достижения возраста трёх лет; 6) , у которых десять или больше детей, которых эти мамы обеспечивают; 7) дети с инвалидностью до шестнадцатилетнего возраста; 8) те, кого признали героями России и СССР. Группы людей, которые имеют право пользоваться бесплатной медикаментозной поддержкой, можно определить не только по социальным признакам, но и по виду болезни, которой они страдают.

Перечень бесплатных лекарств – 2023, кому положена помощь

Списки бесплатных медикаментов ежегодно пересматриваются и утверждаются Министерством здравоохранения РФ с обязательным опубликованием результатов на официальном сайте ведомства. Вносить дополнения в установленный на федеральном уровне порядок вправе власти субъектов РФ. В их полномочия входит:

  1. введение дополнительных категорий льготников;
  2. финансовая поддержка аптечных сетей, занимающихся выдачей бесплатных медикаментов;
  3. расширение перечня льготных лекарств;
  4. увеличение ассигнований для бюджетных учреждений (поликлиник, детских интернатов, домов престарелых и др.) на покупку лекарств;
  5. назначение льготных тарифов на коммунальные услуги для предприятий медицинской промышленности с целью снижения себестоимости их продукции.

Со всеми региональными программами можно ознакомиться на сайте администрации вашего региона.

Перечень лиц, наделенных правами на получение бесплатных медикаментов, представлен в .

Бесплатное лекарственное обеспечение

Согласно статье 6.1 Закона о государственной социальной помощи бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами следующие категории граждан: инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих

Бесплатное лекарственное обеспечение

Информация о финансировании бесплатного лекарственного обеспечения также будет представлена в соответствующих разделах настоящей статьи, а пока предлагаем разобраться с тем, какие категории лиц и в рамках каких нормативных актов обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами бесплатно.

Федеральным законом от 17.07.1999 г.

При этом в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

  1. предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
  2. обеспечение необходимыми медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия;
  3. обеспечение в соответствии со необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения;
  4. бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
  5. обеспечение специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

Список бесплатных лекарств для инвалидов в РФ в 2023 году

Информация на сайте постоянно обновляется для предоставления населению актуальных сведений.

№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон о государственной социальной помощи) предусмотрен определенный набор социальных услуг для льготных категорий граждан.
На данном ресурсе граждане могут заказать необходимые медикаменты для того, чтобы они были доставлены в аптечный пункт. На сайте Росздравнадзора граждане могут написать претензии касательно своего лечащего врача или аптеки (например, при отказе в выдаче товара). Если зарегистрироваться на сайте Министерства Здравоохранения можно избежать сбора пакета документов.

В таком случае для получения рецепта от больного понадобиться только паспорт. Данная услуга заметно сокращает усилия и время граждан в процедуре получения рецепта от лечащего врача.

Порядок и условия предоставления лекарственных препаратов на бесплатной основе регламентируется следующими законами: Постановление Правительства РФ от 30.06.1994 г.

«О государственной поддержке развития медицины и улучшения обеспечения граждан медицинскими препаратами»

.

Бесплатные лекарства для льготников

Оплата этого лечения осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)», а также стартовавшего в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье».

В минздравсоцразвития говорят, что все эти группы больных государство обеспечит медикаментозной помощью, в то же время «вывод» из программы ДЛО этих групп препаратов позволит высвободить значительный объем средств и направить его на повышение качества лекарственной терапии льготников. Рациональным моментом, как считают в минздравсоцразвития, стало и сокращение некоторых лекарственных форм, которые должны применяться в условиях стационара при непосредственном наблюдении врача. Назначение таких лекарств в амбулаторных условиях создает дополнительный риск для пациента, а для врача — увеличивает нагрузку и ответственность за результаты лечения.

Федеральная льгота на лекарства в 2023 году

Так, местная льгота целиком зависит от регионального бюджета.

Различается и алгоритм оформления рецепта: врачу документ регионального уровня обычно гораздо быстрее и проще заполнять. Но в обоих случаях рецепт лечащего доктора обязателен, равно как и пакет документов, подтверждающих право на него.

Важно! Региональная льгота на определенное лекарство предполагает его получение только лицом, относящимся к данной категории. Федеральный льготник не может ее получить и наоборот: являясь региональным льготником, вы не сможете рассчитывать на бесплатные лекарства из госбюджета. Посещение поликлиники и консультация с лечащим врачом о возможности получения государственной или региональной соцпомощи, согласно ФЗ № 178.

Уточнение, к какой категории вы относитесь. Если вы обладаете правом на федеральную преференцию, нужно будет посетить территориальное отделение ПФ.

В ПФ придется написать заявление по образцу и предоставить пакет документации:

Предоставление льготных лекарств в России

И только лишь четверть из тех, кому положены льготы, использует свое право на поддержку в виде бесплатных рецептов в полном объеме.

Итак, льготы на обеспечение лекарственными препаратами положены прежде всего людям, относящимся к социально незащищенным слоям населения. К таким гражданам приравниваются следующим группы людей:

  1. некоторые другие граждане.
  2. дети-инвалиды;
  3. граждане с I и II группой инвалидности;
  4. дети из многодетных и малообеспеченных семей младше 6 лет;
  5. участники ВОв и других войн;
  6. дети младше 3 лет;
  7. инвалиды ВОв и работники тыла;
  8. жертвы аварии на ЧАЭС и участники ликвидации последствий;

Во всех регионах имеются реестры лиц, которым полагается получение лекарств на льготной основе. Эти реестры регулярно пополняют и обновляют на основании данных, поступающих из медицинских учреждений.

+ +