Зарплата мед работников в ульяновске


Зарплата мед работников в ульяновске

О повышении зарплаты медикам в г. Ульяновске


Так как зарплаты повышались задним числом, за время, прошедшее с апреля, бюджетникам должны были провести перерасчет. С 1 июля рост зарплат прописывался для работников областных организаций допобразования, учреждений физкультуры и спорта, профобразовательных организаций, организаций соцобслуживания и медиков.

Врачам планировался рост выплат на 30 процентов, младшему и среднему медперсоналу – на 15 процентов. Но к 1 июля повышение зарплат в документах полностью так и не было прописано.

Лишь 28 июля председатель облправительства Александр Смекалин подписал постановление “Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников областных государственных медицинских организаций”. Оно отменило прежнюю систему расчета зарплат для врачей и других сотрудников медучреждений Ульяновска и области и ввело новую.

В первую очередь постановление повысило оклады разным категориям сотрудников медучреждений.

Ульяновск — город новостей (ulgrad.ru)

Оставшиеся специалисты – высокого класса, но они работали именно с социальным блоком. Медицина имеет свои серьезнейшие нюансы.

В итоге все это привело к тому, что возникла техническая ошибка в части начисления окладной части зарплаты медицинских работников». Он отметил, что в заработной плате медицинских работников очень высокий процент составляют дополнительные и компенсационные выплаты, что очень серьезно влияет на ее размер.

«В результате проведенного анализа, Медицинская палата указала на данный технический просчет, – сообщил Абдуллов. – Но я хочу подчеркнуть, что нынешние оклады (13 тысяч – оклад врача, 9,5 тысячи – оклад медсестры, 8,4 тысячи – младший медперсонал) в полном объеме позволяют обеспечить выполнение майских указов президента.

В некоторых медицинских учреждениях идет даже перевыполнение майских указов президента, врачи получают достойную заработную плату. Конечно, серьезная нагрузка ложится на врачей и медсестер, но я еще раз подчеркну, что люди получают достойную заработную плату за свой труд».

Как ульяновских медработников обманули по Майским указам президента

вместо того, чтобы выполнять Майские указы, просто переписали ранее утвержденные показатели «дорожной карты», по-видимому, обнаружив, что не справляются с собственными планами.

Не исключено и то, что в прошлом году повышения зарплат для медработников в очередной раз «замылили», если бы не приезд в наш регион Дмитрия Медведева. Прекрасно осознавая, что вопросы будут заданы по выполнению Майских указов нелицеприятные, а отвечать, собственно говоря, нечего, в тот же день губернатор Морозов разразился заявлением о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы региона на 15%.
Причем увеличение размера заработной платы медперсоналу не повлекло дополнительных финансовых расходов для ЛПУ, и медучреждения вынуждены были укладывается в свой нынешний фонд оплаты труда.

Закончилось такое выполнение Майских указов в июле скандалом: в медучреждениях начался массовый перевод всего младшего медперсонала в дворники, уборщицы, кастелянши, тем самым сотен сотрудников этой категории лишили не только медицинского стажа, но и положенных ежегодных доплат, дополнительного отпуска… При этом функционал у сотрудников остался прежним.

Ульяновск — город новостей (ulgrad.ru)

По уверению специалистов минздрава, при этом требования указов президента по повышению зарплат будут выполнены: в 2022 году санитарки и медсестры должны в среднем по Ульяновску и области получать 24 тысячи рублей, врачи – 49 тысяч. Подробности “технической ошибки” раскрываются в пояснительной записке к этому постановлению. В ней говорится, что в минздраве разработали на 2022 год схему изменения структуры заработной платы для медработников.

В ней должна была вырасти доля базового оклада, а уровень стимулирующих и компенсационных выплат – снизиться. Но, говорится в записке, при повышении размера окладов не было проведено снижение размеров надбавок.

В результате решено было снижать уже поднятые оклады, а надбавки не уменьшать. Познакомиться с текстом пояснительной записки можно здесь – .

Оцените новость:

Ульяновск — город новостей (ulgrad.ru)


Речь идет о пункте, устанавливающем размеры окладов для разных категорий работников.

По нему, к примеру, базовый оклад врача с нового года увеличивался с 10000 до 22300 рублей. Медработники, уже видевшие этот документ, как выяснилось, зря обрадовались: по официальной версии, готовившая документ сотрудница минздрава Елена Гаврилова ошиблась – вписала в оклад и надбавки, начисляющиеся отдельно.
Документ следом утвердили в минздраве, его же подписал премьер-министр Александр Смекалин.

Через месяц он же потребовал уволить руководителя финансово-экономического блока минздрава области.

Интересно, что медицинская палата, призванная следить за соблюдением прав врачей, или проектом этого важнейшего документа не заинтересовалась, или также восприняла обещанное повышение как должное. Новое постановление председатель облправительства подписал уже 26 января. Оно прописывает снижение тех же окладов.

Одной рукой дают, другой – отбирают. Ульяновским врачам сократят зарплату?

«На эти цели из областного бюджета дополнительно направят 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Тем самым наш регион станет одним из первых, где будут исполнены Указы Президента России Владимира Путина, которые направлены на повышение благосостояния работников социальной сферы», — заявлял в декабре глава региона.

Федеральные деньги А уже 24 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о новых ассигнованиях на повышение зарплат бюджетникам. «Подписанным распоряжением бюджетные ассигнования в размере 14,5 млрд рублей направляются главным распорядителям средств федерального бюджета на эти цели.

В том числе: в сфере образования — 7,2 млрд рублей, в сфере науки — 3,4 млрд рублей, в сфере здравоохранения — 3,4 млрд рублей, в сфере культуры — 0,5 млрд рублей», — сообщается на официальном сайте правительства. Кстати, это распоряжение напрямую связано с указами президента России, в которых идет речь о повышении показателей зарплат работников бюджетных учреждений.

Дело в реорганизации.

Объяснили, как начисляли высокие зарплаты медикам

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов объяснил, с чем связана эта техническая ошибка: «Сложилось так, что в результате реорганизации структуры министерства – объединения Минздрава и соцблока – в экономическом блоке объединенного министерства не осталось ни одного специалиста, который работал бы в структуре медицины.

Оставшиеся специалисты – высокого класса, но они работали именно с социальным блоком. Медицина имеет свои серьезнейшие нюансы. В итоге все это привело к тому, что возникла техническая ошибка в части начисления окладной части зарплаты медицинских работников». Он отметил, что в заработной плате медицинских работников очень высокий процент составляют дополнительные и компенсационные выплаты, что очень серьезно влияет на ее размер.

«В результате проведенного анализа, Медицинская палата указала на данный технический просчет, – сообщил Абдуллов.

Оклады станут меньше, но высокие зарплаты сохранятся: ульяновский минздрав «разрулил» ситуацию со скандалом вокруг доходов медиков

— Эта ошибка была допущена экономической службой нашего ведомства, — прокомментировал ситуацию министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

— В ходе работы по перерасчету заработных плат медицинским работникам в окладную часть были включены и стимулирующие выплаты. Это выплаты за категорию, вредные условия труда, доплаты за совместительство и другие. А эти выплаты по закону нельзя переводить в окладную часть.

На эту ошибку указала Медицинская палата Ульяновской области.

В итоге после этого обращения региональной Медицинской палаты был сделан перерасчет. Стимулирующие выплаты были убраны из окладов. — Необходимо срочно подписать новое постановление регионального правительства, которое приведет нормативную базу в соответствие с требованиями указов Президента РФ, — отреагировал на эту ситуацию глава кабинета министров Ульяновской области Александр Смекалин.

Ульяновский Минздрав обнародовал зарплаты медиков за декабрь 2022 года

За январь-декабрь 2022 года средняя зарплата разных категорий работников сложились следующим образом: — среднемесячная заработная плата врачей составила 37 458 рублей или 163,6% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности, по плану 36 056 рублей или 157,5% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 2022 год (22 893 рубля — оценка).

Отклонение от плана составляет + 6,1 пункта. — среднемесячная заработная плата среднего медицинского персонала составила 21 125 рублей или 92,3% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности, по плану 19 917 рублей или 87% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 2022 год (22 893 рубля — оценка).

Отклонение от плана составляет + 5,3 пункта.

+ +