Знак стоп без стоп линии


Знак стоп без стоп линии

Cтоп линия – как правильно останавливаться?


Таким образом ПДД определяют приоритетное значение разметки. Предлагается проанализировать необходимость стоп-линии. Указатель этого рода служит автолюбителям сигналом о необходимости остановки, для того чтобы пешеходы могли спокойно перейти дорогу по пешеходному переходу, обозначенному специальной разметкой. Стоп-линия позволяет автолюбителю, заблаговременно остановившемуся перед перекрестком, избежать ДТП, поскольку предотвращает столкновение с пересекающим его путь автомобилем.

Наконец, наличие этого указателя облегчает маневрирование машин на перекрестке.

Известно, что транспортные средства имеют разные габариты. Водители средств передвижения при прочих равных условиях обладают различным опытом и навыками. То, что не представляет сложности для одного, может вызвать трудности у другого человека. Стоп-линия уменьшает вероятность столкновения авто при совершении разворотов или других маневров, разрешенных на конкретном перекрестке.

Стоп! Стоп- линия! Как не попасть на 800 рублей?

Если имеется пешеходный светофор обязательно останавливаемся перед ним.

Однако не всё так просто. В соответствии с правилами при наличии стоп-линии водитель должен останавливаться у неё на запрещающий сигнал светофора.

Что делать если вы проехали стоп-линию на мигающий зеленый (что правилами не запрещено), а затем осознали, что выезжать на перекресток опасно?

Естественно, вы остановитесь за стоп-линией. Тогда вам могут «приписать» штраф в размере 800 рублей в соответствии с п. 6.13. Однако, по-мнению экспертов, в этом случае вы ничего не нарушили.

В соответствии с п. 10.1 правил: при обнаружении опасности вы приняли меры к полной остановке.

Однако однозначным нарушением считается проезд «стоп-линии» на красный свет и тут уже неважно, почему так вышло: не рассчитали ли вы с торможением или решили подкатиться к перекрестку в ожидании зеленого – придётся раскошелиться 800 рублей.

Знак «СТОП» без стоп линии

Москве и просит признать результаты квалификационного экзамена на получение права на управление транспортными средствами категории «D» недействительным, обязать ответчика выдать истцу водительское удостоверение с правом на управление транспортными средствами категории «D».Требования мотивированы тем, что 25.04.2014 года истец сдавал вторую часть практического экзамена для получения водительского удостоверения категории «D».

Отметим, что выезд за «стоп-линию» колесами или даже половиной корпуса нарушением не считается.

Проехав по маршруту, указанному инспектором ГИБДД, без каких-либо нарушений ПДД РФ, истец начал подъезжать к регулируемому перекрестку, расположенному на пересечении ***. При приближении к перекрестку истец обратил внимание на противоречие между дорожным знаком 6.16 «Стоп-линия», указывающим на место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика), и горизонтальной разметкой 1.12 «Стоп-линия», указывающей место, где водитель должен остановиться при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика).

Штраф за проезд без остановки под знак «Стоп» и стоп-линию

Водитель должен остановиться перед стоп-линией, убедиться в отсутствии помех и безопасности движения, после чего двигаться дальше. Проезд без остановки на нерегулируемом железнодорожном переезде.

Рекомендуем прочесть:  Как насчитываются мрот что входит

Правила аналогичные — нужно остановиться, убедиться в отсутствии поезда, после чего продолжить движение.

За игнорирование знака 2.5 и стоп-линии наказание рассматривается по части 2 статьи 12.12.

Водителя ждет штраф в размере 800 рублей. Это при условии, что нарушение зафиксировано на регулируемом перекрестке. Если на участке, где произошло нарушение, отсутствует светофор и регулировщик, то штраф составит 500 рублей. Если водитель проехал на запрещающий сигнал светофора, то дополнительно придется заплатить штраф в размере 1000 рублей.
А если водитель пересек линию, но вернулся назад при помощи заднего хода, наказание составит 500 рублей.

Учитывайте, что нарушением считается не только пересечение линии, но также заезд на нее и закрытие бампером.

2.5 «Движение без остановки запрещено» и 6.16 «Стоп-линия»

Место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика). Тогда как нам поступить, если светофоры отключены и перекресток является нерегулируемым, а разметка отсутствует, есть только знаки 2.5 «Движение без остановки запрещено» и 6.16 «Стоп-линия».

Будем останавливаться перед знаком 6.16 «Стоп-линия». Если в Правилах дорожного движения, упущено определение наших действий, то в ГОСТ Р 52289-2004 сказано, что знак 6.16 допускается применять для дублирования разметки 1.12. ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения.

Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств. 5.7.18 Знак 6.16 «Стоп-линия» применяют для указания места остановки транспортных средств на регулируемых перекрестках и на нерегулируемых железнодорожных переездах.

Знак устанавливают справа от дороги или над проезжей частью.

Знак СТОП

Перед ним автолюбитель обязательно должен останавливаться только в том случае, если он «идет» вместе с линией стопа, если он зафиксирован перед светофором или непосредственно под ним и тот подает запрещающий для движения сигнал или в том случае, если по переходу движется пешеход.

Если стоит знак «Движение без остановки запрещено», то автолюбитель по правилам обязан полностью остановить свою машину даже в том случае, если на дороге при этом нет никаких помех движению, о чем свидетельствуют ПДД. Данный знак, как правило, устанавливается перед линией стопа. Помимо этого, его ставят на обочине перед выездом на перекресток.

Также указатель «Движение без остановки запрещено» устанавливается на зонах карантина на проезжей части и перед железнодорожными путями.

Обычно его ставят на тех участках дороги, где наблюдается самое активное движение или слишком часто происходят ДТП. Как гласят ПДД, автолюбитель должен сбавить скорость сразу, как только увидел указатель «Движение без остановки запрещено».

Штраф за стертую стоп-линию. Можно ли обжаловать штраф за стертую стоп линию, заезд за стоп-линию на разрешающий (Статья 12.12 КоАП РФ)

Как же быть!?

Можно ли обжаловать штраф за стертую стоп-линию, при имеющемся знаке «Стоп»!? Об этом мы и поговорим в нашей статье. Здесь необходимо начинать как и всегда, с азов.

То есть обратимся к ПДД. Смотрим пункт 6.13

При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии: на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам; перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 15.4 Правил; в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено. Если вчитаться в эти правила, то все бы ничего, если бы не ключевые слова в скобках – знаком 6.16. То есть по факту такие правила

Стоп-линия.

Нормативы установки знака и нанесения разметки

Но, ведь, каждый регулируемый перекресток может в любой момент стать нерегулируемым. Светофор отключили, и перекресток уже нерегулируемый. На перекрестках со светофором «Стоп-линия» наносится на других расстояниях.

Ниже приведены выдержки из ГОСТа.

применяют перед перекрестком при наличии знака 2.5 «Движение без остановки запрещено», в местах, где движение регулируется светофором, и перед железнодорожными переездами.

— Разметку 1.12 наносят перед перекрестком при наличии знака 2.5 на расстоянии не более 1 м от границы пересекающей проезжей части. – В данном случае речь идет о НЕрегулируемых перекрестках БЕЗ светофора.

— Разметку 1.12 наносят на расстоянии 10 — 20 м от светофоров при расположении их над проезжей частью, и 3 — 5 м – при их расположении сбоку от проезжей части для обеспечения видимости их сигналов. Допускается уменьшать указанные расстояния соответственно до 5 и 1 м при наличии светофоров уменьшенных размеров.

Требования знака Стоп

Размещают их в непосредственной близости от территории пересечения дорог. В большинстве случаев это нерегулируемые перекрестки. ПДД (пункт 13.3) разъясняет — перекресток без светофора нерегулируемый.

В местах въезда со второстепенной дорогу на главную, на Т-образных, в зоне ограниченной дорожной видимости устанавливают знак СТОП.

Если видимость в обе стороны достаточная, разрешено применять 2.4 (уступи дорогу). Главное требование 2.5 — движение без остановки запрещено. Сначала надо уступить первоочередность проезда всем ТС, проезжающим по пересекаемой (боковой) дороге — требование пункта 1.2 ПДД.

Если рядом размещена одна из табличек серии 8.13, тогда необходимо уступить дорогу автомобилям на главной дороге. Уточняют действие знаков приоритета разметка 2.12 и информационный знак 6.16 (СТОП линия).

+ +