28декабря вышла в декрет засчитают ли мне 2021


Почему лучше уйти в декрет 1 января, а не 31 декабря?


У меня таких знакомых сейчас — навскидку — нет, но просто не могу не поделиться этой информацией, так как сами год назад оказались в такой ситуации и едва не остались без «лишних» ста с гаком тысяч рублей.Если коротко, суть лайфхака в следующем: уйти в декрет 1 января может оказаться значительно выгодней, чем 31 декабря. Дело в том, что, как все беременные наверняка знают, пособие по беременности и родам (будем называть его декретными пособием) рассчитывается исходя из вашего среднедневного заработка за последние два года.

Но важно обратить внимание на одно маленькое уточнение — не просто за последние два года, а за

«два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам»

(статья 14 федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). То есть, если вы уходите в

Декретный отпуск в 2021 году

Декрет – это правовой акт, выпускаемый органами власти в государстве.

Данное понятие до сих пор используется в законодательной системе некоторых стран мира, в т. ч. в Белоруси. В России данный термин в отношении законодательных актов не используется с советских времен. Исходя из этого, верным будет считать, что такой отпуск – это отпуск по беременности и родам, который оформляется на основании больничного листа.

Часто от женщины можно услышать, что она два-три года провела в декрете, подразумевая при этом отсутствие на работе в связи с уходом за маленьким ребенком.

На самом же деле такая фраза ошибочна.

Как мы выяснили в предыдущем разделе, официальное название отпуска, которое используется в законодательстве, – отпуск по беременности и родам.

По этой причине словосочетание «декретный отпуск по беременности и родам» звучит бессмысленным нагромождением.

Собеседник поймет, что имеется в виду, а вот в официальных документах такую фразу использовать неуместно.

В быту женщины часто называют декретным и отпуск по уходу за ребенком.

Декретные выплаты в 2021 году

Давайте узнаем, какую ситуацию с декретными выплатами прогнозируют на 2021 год!

Как известно, декретом считается отпуск, который предоставляется сотрудницам в интересном положении. Такие женщины имеют право на отдых как в дородовой, так и послеродовой период. Кроме того, как и в случае обычного отпуска, декрет предполагает финансовые начисления. На эти выплаты могут претендовать все женщины, включая тех, у которых нет официального места трудоустройства.

Если же разобраться, кто конкретно имеет право на декрет, нужно отметить такие категории, прописанные в российском законодательстве: женщины, имеющие официальное оформление на фирме, организации или предприятии.

Им следует адресовать заявление по поводу выплат в свою кадровую службу; женщины, которые являются самостоятельно занятыми особами, то есть имеют зарегистрированное ИП. Они тоже могут получать выплату, однако для этого должны направить заявление в адрес социальной службы по месту проживания или прописки.

Второй декрет, не выходя из первого

Оплачиваться он будет также, как и предыдущий.ВАЖНОЕсли отпуск по уходу за первенцем закончится раньше 30 недели второй беременности, необходимо выйти на работу хотя бы на непродолжительный срок.

Однако Трудового кодекса РФ (ТК РФ) позволяет женщине взять оплачиваемый календарный отпуск сразу после декрета. Это целесообразно в случае, если до наступления 30 недели беременности осталось сравнительно мало времени.Пример. Ирина К. находилась в отпуске по уходу до 3 лет до 15.07.2021 г. 25 июля у нее наступит 30 неделя беременности вторым ребенком.

Она решила не выходить на работу, а воспользоваться оплачиваемым отпуском на период с 16.07.2021 по 24.07.2021. Это позволило Ирине начать второй декрет, не выходя на рабочее место.Очередной оплачиваемый отпуск сразу после декрета можно взять в следующих случаях:Работница не использовала имеющиеся отпуска до декрета.Рабочий год сотрудницы

Декретный отпуск

При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

  • Согласно ст.

    123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

  • Новый закон внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. Для выхода в отпуск нужно получить у врача .

    В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.В некоторых случаях устанавливаются другие сроки оформления декрета:

    1. 27 недель — для будущих мам, живущих

    Самостоятельный расчет декретных в 2021 году | Как рассчитать декретный отпуск

    Максимальная сумма пособия не может превышать:

    1. 417 232,88 р. – при осложненных многоплодных родах (2150,684931 x 194).
    2. 301 095, 89 р.

      – при обычных родах (2150,684931x 140);

    3. 335 506, 85 р. – при осложненных родах (2150,684931 x 156);

    Если общий страховой стаж женщины (период официального трудоустройства) менее 6 месяцев, декретные выплаты начисляются в минимальном размере независимо от полученных доходов.

    1. пункт №1 — Существует такое понятие, как предельная величина базы для начисления страховых взносов. Эта величина ежегодно меняется и составляет: в 2021 г. — 815 000 руб, в 2021 году — 755 000, в 2016 году — 718 000, в 2015 году — 670 000, в 2014 году — 624 000 и т.д. При расчете декретного пособия учитываются все доходы женщины за год, но не более указанной величины. Т.е. например, если доход Ивановой в 2021 году составил 823 000 руб., то в расчет берется сумма 815 000 руб.
    2. пункт №2 — Исключаемые периоды.

    Декретный отпуск в 2021 году: оформление и стаж

    Сейчас эта выплата составляет 628 рублей 47 копеек – не так уж много, но не помешает все равно, учитывая, что справку можно получить у того же врача.

    Помимо приятных моментов вроде длительного отдыха и денежного пособия, есть в декретной сфере и спорные: так, многие будущие матери интересуются, входит ли отпуск в общий рабочий стаж. Закон определяет стаж как фактически отработанное время – однако в ряде случаев в него могут включаться и другие особые периоды.

    Декретный отпуск как раз считается таким периодом и полностью входит в стаж, поскольку пенсионные взносы за работника продолжают перечисляться – а это считается ключевым принципом.

    Причем в стаж идет и отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет; впрочем, суммарно одна мать не может иметь более шести лет такого стажа для начисления пенсии. Более того, декретный отпуск полностью входит и в спецстаж, который нужен отдельным категориям работников для раннего выхода на пенсию – например, учителям или военным.

    Декретный отпуск 2021: новый закон, выплаты

    Обычно, когда в сети появляется информация о поправках в законе, сразу указывается документ, на основании которого произошли изменения.

    Кроме того, в законах старые нормы меняются на новые.Единственное, что было введено для молодых мам (в качестве подарка для улучшения рейтинга главы государства перед выборами), это предоставление некоторым семьям с детьми.В течение многих лет женщины получают ежемесячно всего 50 рублей за одного ребенка до исполнения ему 3-х лет. Власти пообещали значительно повысить размер данной выплаты тем, кто имеет доход, не дотягивающий до величины регионального прожиточного минимума.

    Главное условие – рождение ребенка после 1 января 2021 года.Также женщинам, находящимся в декретных отпусках, предоставляется право продления отпуска до 4,5 лет по уважительной причине.

    В качестве ее подтверждения предоставляются документы.Законодательство в области декрета и выплат по нему вряд ли вообще будет изменяться в ближайшие годы.

    Список и размер выплат при переходе из декрета в декрет, не выходя на работу.

    Расчет пособий на примерах

    Для работающих предоставляется отпуск по беременности с 30 недели, для безработных положен только уход до 1.5 или 3 лет. Обычно он делится на 3 этапа:

    1. ;
    2. ;
    3. Уход с 1,5 до 3 лет.

    Первый этап может иметь различную , зависящую от течения беременности, числа вынашиваемых детей и от региона проживания.

    + +