Как создать бизнес план с нуля


Как создать бизнес план с нуля

Как составить бизнес-план самому — пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана для малого бизнеса + образцы


От выбора конечного «читателя» будет зависеть детальность изложения, доказательная база. Составляется любой проект для одного из следующих «потребителей»:

  1. Для потенциальных инвесторов. Это могут быть кредиторы, органы государственной поддержки, которые предоставляют развивающемуся бизнесу субсидии и иные поощрения, различные грантодатели.

При написании в данном случае особое внимание нужно уделить доказательной базе состоятельности разрабатываемого проекта, а также убеждению в эффективности использования предоставляемых средств.

Актуальной эта информация будет и для тех, кто дает денежные средства в долг, и для тех, кто дает их безвозмездно (субсидии, гранты).

Очень важно при этом все свои действия сделать логичными и последовательными.

Часть информации может быть представлена чуть приукрашенной для получения финансовой поддержки.

Однако усердствовать с этим не нужно. Главными параметрами такого проекта будут такие качества как чистота, аккуратность и логичность.

Как составить бизнес план (пример)

Именно бизнес план есть отправной точкой для начала бизнеса, которая делает возможной оценку реального положения дел, изучить рынок и конкурентов, дать адекватную оценку своим возможностям, и поразмыслить над тем, как сделать свой бизнес уникальным, а значит востребованным.

В данное время в интернете не сложно отыскать готовые бизнес планы, но стоит понимать, что каждое дело имеет свои особенности, поэтому слепо копировать все, что написано другими не стоит.

Можно взять за основу, можно посмотреть, как это должно выглядеть, но если вы серьезно решили заняться своим бизнесом, то весь анализ, расчеты и оценки стоит сделать самому. Читайте еще: . Итак, что должно обязательно быть в бизнес-плане. 1) Резюме проекта. Это лаконичное описание бизнес идеи, видение развития и инструментов для достижения результата.
Также резюме должно отображать данные о том, какие вы видите преимущества в своем бизнесе в сравнении с остальными игроками на рынке.

Как правильно написать бизнес-план самостоятельно?

Некоторые аспекты можно повернуть в противоположную сторону, подумайте над способами решения таких «минусов». Важными характеристиками являются конкурентоспособность и рыночная устойчивость.

Рынок сбыта нужно продумать до мелочей.

Окупаемость товара (услуги) и время получения первой прибыли позволят вам определить (примерно) необходимую сумму для вложений. Если после такого поверхностного анализа вам не расхотелось бросать своё детище, то пора брать чистый лист и приступать к созданию бизнес-плана. Важно знать! Единой структуры и пошаговой инструкции того, как рассчитать бизнес-план, нет.
Поэтому наличие и порядок включенных в план пунктов определяется самостоятельно.

Однако специалисты установили наиболее оптимальный вариант структуры плана. Если опыт в составлении подобных документов отсутствует, нужно воспользоваться этими рекомендациями, чтобы грамотно составить работу.

Как составить бизнес-план — образец с расчетами, структура и содержание бизнес-плана + готовые примеры (можно скачать бесплатно)

Готовые примеры представленных бизнес-планов можно скачать бесплатно.

Кроме того, мы ответим на самые часто задаваемые вопросы и проясним, почему же бизнес-план, если он так необходим, пишут не все.

Итак, начнем по порядку!

Структура бизнес-плана и содержание его основных разделов — пошаговое руководство по его составлению Содержание В желании поскорее , многие начинающие предприниматели стартуют сразу, не отдавая себе отчет, что же их действия принесут в перспективе. Бывает и другая ситуация, когда человек большую часть своего времени проводит в грезах о чудесных мечтах, не предпринимая при этом ничего, так как не знает, с какой стороны вообще подойти к реализации желаемого.

В обоих случаях получается следующее: не имея четкого плана как действовать, начинающий бизнесмен сбивается в довольно запутанном мире экономики и в итоге теряет стремление к цели.

Хотите разработать бизнес-план с нуля?

Пошаговая инструкция поможет в этом!

Воспользовавшись ими, даже новичок напишет грамотный бизнес план.

Определение цели и задачи В разделе обязательно описываются поставленные задачи и пути их решения.

В деталях излагается информация об услуге, товаре, предоставляемых компанией. Выбор стандарта планирования Распределение ресурсов тесно связано с поставленными целями. Существует несколько видов бизнес планирования.

Основные: Tais ЕБРР UNIDO KPMG Федеральный Фонд поддержки индивидуальных предпринимателей рекомендует следующую структуру примера, как сделать бизнес план с нуля: Резюме Цель создания предприятия Описание услуг (продукции) Анализ рынка Изложение производственных и рабочих процессов План сбыта и устойчивость проекта Резюме Раздел занимает одну-две страницы примера, как сделать бизнес план с нуля.

Он содержит данные по перспективе развития и конкурентоспособности предприятия, выводы для инвесторов и кредиторов.

Как создать свой бизнес с нуля: практическое руководство

Нужно указать цель данного предприятия, выбрать для него определенную стратегию, и вообще кратко с ним ознакомить.Подробно описать ассортимент товаров или услуг.Провести маркетинговые исследования, определить целевую аудиторию бизнеса.Учесть основных конкурентов (их преимущества, слабые места, ассортимент).Представить полную стратегию развития бизнеса с нуля, и указать методы ее реализации.Учесть возможные риски, а также привести пути их минимизации.Создать производственный план, в котором будет расписан процесс создания продукта.Разработать план сбыта.Сделать расчет расходов: капитальных и ежемесячных вложений в бизнес.Рассчитать примерную прибыль и определить рентабельность бизнеса.

Для того чтобы создать бизнес с нуля, необязательно быть опытным юристом, – достаточно общих познаний.Чаще всего,

Как создать бизнес с нуля?

Кто-то не станет заниматься бизнесом, потому что понятие «собственное дело» и «покой» не совместимы. Решите для себя – готовы ли к переменам? Пройдите тесты на профессиональную ориентацию.

В бизнесе направлений много: сфера услуг, производство, коммерция, финансы, строительство.

Но если тест заявляет, что бизнес не ваша стезя, и в глубине души с этим согласны, то оставьте затею о собственном деле. Лучше переключитесь на карьеру или на удаленную работу на дому – некоторые наемные работники зарабатывают на много больше, чем иные предприниматели. Если же решили пуститься в плавание по горной реке «Бизнес» вверх к вершине, преодолевая течение и земное притяжение, то можно поздравить.

Сколько б предприниматель не зарабатывал, но, ощутив привкус свободы, уже добровольно не вернется к наемной работе.

С чего начать свой бизнес — пошаговый план с нуля для начинающих

Это важно, потому что многие бизнес-модели отсекаются еще на этом этапе.

Бизнес-идею трудно назвать «первым шагом», вернее это «нулевой шаг». Многие, кто выдает замечательные идеи не станет бизнесменом.

Посчитать точку безубыточности просто.

Вы считаете, сколько несете расходов в месяц и потом считаете, сколько вам нужно в месяц продавать товаров или оказывать услуг, чтобы эти расходы окупить. Если цифра слишком большая и кажется вам нереальной, то лучше за такой бизнес не браться. Если же вы считаете, что сможете продавать нужное количество товаров, чтобы покрывать расходы или начать покрывать расходы через несколько месяцев, то можно думать об этом бизнесе дальше.
Вывод 1: Пока у вас в голове нет полной финансовой картины бизнеса, брать деньги в долг или даже использовать свои сбережения нельзя.

2. Все должно быть идеально В начале своего бизнеса хочется, чтобы все было правильно и красиво: покупается самое современное оборудование, создается самый функциональный сайт, ремонтируется офис и т.д.

Стремления к лучшему

С чего начать свой бизнес — пошаговый план с нуля

Само по себе стремление к идеалу весьма похвально, но на практике мы фиксируем массовые примеры банкротств амбициозных проектов.

После анализа причин проявляется две основных ошибки:

  1. Неправильное распределение капитала. Пример. Молодое предприятие вложило львиную часть стартового капитала в приобретение высокотехнологичного оборудования, не оставив необходимого запаса на закупку сырья и другие текущие расходы. Первые месяцы работы ожидаемых прибылей не дали. Результат – для погашения долгов пришлось продавать оборудование.
  2. Услуга или товар были не востребованы. Если нет спроса в конкретном регионе или городе, шикарный офис не поможет.

Вывод: Убедитесь, что ваши товары или услуги будут пользоваться спросом.

Не спешите вкладывать большие суммы, создайте небольшой бизнес с минимальными вложениями и проверьте жизнеспособность своей идеи на практике.

+ +