На какой срок выбирают управдома


Galileo.Pro


Вести переговоры от имени собственников с управляющей компанией по вопросам ремонта, содержания здания. 2. Выступать с предложениями (по организации парковки, детской площадки). 3. Проводить собрания собственников.

4. Председатель Совета дома подписывает договоры, акты выполненных работ, иные документы, от которых зависит комфорт и безопасность проживания в доме.

5. При желании человек, на которого возложены обязанности управдома, может обратиться за помощью, консультацией по всем интересующим вопросам в «Службу жилищного просвещения», в Городскую жилищную инспекцию. 6. Совет дома может потребовать снизить оплату за жилищные и коммунальные услуги в случае предоставления их ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

7. Совет может получить от управляющей компании достоверную информацию о расходовании собранных платежей и объёмах ремонтных работ, о расчётах с ресурсоснабжающими организациями и так далее. 8.

Не ленитесь быть активным! Как избирается председатель совета дома?

Поэтому, если вас не устраивает такой «работник», и так думают большинство, то обязательно добивайтесь внеочередных выборов, несмотря на противодействие, с которым Вы можете столкнуться.

Занять такую должность может один из собственников квартир. Председатель совета многоквартирного дома выбирается из числа:

  1. жильцов с хорошей репутацией;
  2. лиц старше 18 лет;
  3. постоянно проживающих в этом доме.

Нередки случаи, когда хорошие организационные навыки имеет один из жильцов, который проживает у родственников или по договору аренды.

Если Вы хотите выдвинуть свою кандидатуру, то должны соответствовать нескольким требованиям.

Как стать управдомом, что придется делать и что это дает

Управдом — связующее звено между жильцами и управляющей компанией.

Можно ли проголосовать за него, если он не является собственником? Это трудный вопрос, о котором очень мало сказано в законе. Хороших управляющего сейчас «днём с огнём» не сыщешь.
Как стать управдомом Должность старшего по подъезду или дому не оплачивается, поэтому следить за хозяйственной жизнью своего дома придется на общественных началах и собственном энтузиазме. Выбирают управдома на общем собрании жильцов путем голосования. После этого необходимо прийти в орган местного самоуправления, чтобы официально закрепить полномочия главного по дому или подъезду.

Отметим ещё раз, что работа эта материально не вознаграждается, а её порядок для разных регионов может различаться. Так, например, в Москве таких активных граждан освобождают от оплаты жилья, вывоза мусора, техобслуживания и домофона, передает . Чем занимаются старшие по подъезду Деятельность управдомов сводится в первую очередь к поддержанию порядка.

Старшие по подъезду должны проверять, насколько добросовестно работают службы по уборке подъездов, дворов и остальных территорий.

Старший по дому: права и обязанности

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Кто является старшими по многоквартирным домам и в чем суть их работы?

Изначально следует определиться и заметить, что в нормах Жилищного кодекса Российской Федерации отсутствует такое понятие, как «старший по дому». Однако, понятие «старший по дому» употребляемо в подзаконных нормативно-правовых актах, издаваемых органами местного самоуправления населенных пунктов. О создании совета многоквартирного дома О местах общего пользования в МКД читайте по ссылке: По этой причине какой-либо стандартной и принятой на общегосударственном уровне инструкции по правам и обязанностям старшего по дому (подъезду) априори быть не может, а значит – в каждом населенном пункте такой документ будет иметь свои индивидуальные особенности.

Зачем нужен старший по дому?

Обязанности и законные права представителя интересов жильцов МКД

Зачастую она подразумевает старое понятие управдома, который следит за чистотой и порядком в подъездах и во дворе. По сути, старшие по домам и подъездам выступают в роли представителей и защитников интересов жильцов дома.

Они имеют широкие возможности и доступ практически ко всей документации относительно дома и его обслуживания.

Старший в многоквартирном доме является посредником между управляющей компанией и жильцами.

Он контролирует качество предоставляемых услуг и проведённых ремонтных работ, а в случае несоблюдения условий договора – ведёт разбирательство и выдвигает соответствующие требования. ВНИМАНИЕ! Наличие старшего существенно ускоряет решение многих проблем, а также упрощает связь между жильцами и управляющей компанией.

Например, если Вы недовольны качеством услуг, то Вам не нужно в одиночку идти и пробовать чего-то добиться. Всё, что от Вас требуется, – указать «управляющему» дома на проблему и, при возможности, предложить варианты её решения.

Региональная общественная организация «Объединение советов многоквартирных домов» Информация

Но если они составлены исключительно в интересах УК, то ждать чего-либо хорошего для себя собственникам бесполезно. Более того, до недавнего времени была широко распространена практика подделки протоколов общих собраний, когда «управдомы» оформляли решения, выгодные только им. Но с недавнего времени за подделку протоколов введена уголовная ответственность, что должно отбить охоту у непорядочных УК нагло обманывать жильцов МКД.

Протокол стал официальным документом Подделка решений собственников жилья, принимаемых на общем собрании, – достаточно распространенное явление.

Известны случаи, когда жильцы якобы хотели провести капремонт, сдать в аренду общедомовые помещения, заключали договоры с сомнительными УК, а в квитанциях с «одобрения» жильцов появлялись новые статьи расходов. При этом мало кто из жителей знает, что еще в июле прошлого года требования к оформлению протоколов собраний собственников многоквартирных домов ужесточились.

Что входит в права и обязанности старшего по дому: функции, полномочия и зарплата

Чтобы решить вопрос с обязанностями, следует сначала определить, кто такой управдом, старший по дому.

Управдом – это лицо, которому жильцы МКД доверили представлять свои интересы перед Управляющей компанией, ТСЖ.

Права и обязанности старшего по дому разнообразны, но в первую очередь деятельность такого представителя дома должна основываться на букве закона.Согласно Жилищного Кодекса законом не предусмотрено обязательное наличие в доме такого ответственного лица, поэтому и не разработана четкая должностная инструкция по его работе. Но часто словосочетание «старший по дому» можно увидеть в различных правовых актах от органов местного самоуправления, в следствие чего функции и права управдома могут различаться в разных регионах.Наиболее важным является решение вопроса на региональном уровне о выборах старшего по дому, о том, кому он будет подчиняться в своей деятельности.

Что входит в обязанности

Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г.

N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (с изменениями и дополнениями)

Настоящие Правила устанавливают стандарты и порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом: а) собственниками помещений в многоквартирном доме при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме; б) товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом без заключения договора управления с управляющей организацией (далее соответственно — товарищество, кооператив); в) управляющими организациями, заключившими договор управления многоквартирным домом, в том числе в случае, предусмотренном Жилищного кодекса Российской Федерации; г) ; См. текст д) застройщиками, управляющими многоквартирным домом до заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией (далее — застройщик — управляющая организация).

2.

На какой срок выбирается старший по дому

Порядок и проведение общего собрания собственников помещений жилого многоквартирного дома регламентируется статьями 44 – 48 Жилищного кодекса Российской Федерации. 2.4. Протокол общего собрания составляется в четырех экземплярах, которые подписываются председателем и секретарем собрания и направляются для хранения в: департамент жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования; территориальное общественное самоуправление (ТОС), если на данной территории организован ТОС; управляющую организацию, оказывающую жилищно- коммунальные услуги населению, согласно договора управления многоквартирным домом; Управдому (старшему по дому).

2.5. В двухнедельный срок со дня избрания на общем собрании Управдома (старшего по дому) соответствующее письменное уведомление размещается на информационных стендах подъездов (подъезда) жилого многоквартирного дома.

+ +