Нужен ли технический паспорт при продаже квартиры


Нужен ли технический паспорт при продаже квартиры

Нужен ли технический паспорт при продаже квартиры. Какие справки БТИ нужны для продажи квартиры


В техническом паспорте содержатся такие данные:

  1. если техпаспорт готовится на конкретную квартиру, то подобный подробный набор данных будет описан относительно этого объекта. Дополнительно тут будет указана инвентаризационная стоимость жилого помещения на момент оформления техпаспорта.
  2. планировка каждого отдельно взятого этажа, информация о помещениях, входящих в состав этого объекта;
  3. информация об этажности здания, физических габаритах, площадь каждого отдельно взятого помещения;
  4. наличие (отсутствие) балконов, лоджий, их площадь;
  5. характеристика стен (толщина, из какого материала сделаны), из чего изготовлены окна;
  6. данные о фундаменте, межэтажных перекрытиях, крыше;
  7. сведения о дате ввода здания в эксплуатацию, выполненных в нем капитальных ремонтах;

Иными словами, техпаспорт объекта позволяет получить объективную достоверную документальную информацию об конкретном помещении или объекте, с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность принимать решение о его приобретении.

Можно ли продать квартиру без кадастрового паспорта?

кому нужен документ при продаже?(2018г)

В этих случаях продажа недвижимости осуществляется при следующих условиях:

  • если собственнику нет 14 лет, сделка по продаже принадлежащего его имущества осуществляется одним из родителей, опекуном или другим законным представителем;
  • если собственник находится в возрасте от 14 до 18 лет, он вправе осуществить сделку по продаже сам при условии подтверждения согласия его законных представителей.

Для заключения сделки, касающейся продажи жилплощади, требуется конкретный пакет документов.

Без них продажа не будет считаться действительной, поэтому важно заранее позаботиться о получении нужной документации с учетом срока действия каждой полученной справки или документа.

Принимая решение о продаже своей квартиры, собственник должен подготовить следующее:

  • Документ, подтверждающий личность собственника (в случае, если он самостоятельно осуществляет сделку) или доверенного лица (если оно представляет интересы собственника по доверенности).

Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для продажи квартиры и необходимо ли получать новый техпаспорт, если старому больше 7 лет?

Однако, позаботиться о наличии кадастрового паспорта лучше заранее, так как, к примеру, если недвижимость покупается по ипотечному кредиту, то банк обязательно затребует этот документ; — , в которой отражается информация обо всех зарегистрированных в квартире лицах; — в том случае если квартира приобреталась в законном браке, то необходимо нотариально заверенное согласие супруга или супруги. В том случае если действует брачный договор, по которому недвижимость является собственностью только мужа или жены, то согласие не потребуется.

Не требуется согласие и в том случае если квартира была получена одним из супругов вследствие безвозмездной сделки – дарение, наследство, приватизация; — технический паспорт со всеми приложениями (поэтажный план и экспликация), обязательны в том случае если квартира приобретается . Дополнительно покупатели могут попросить предоставить выписку из финансово-лицевого

Нужен ли техпаспорт при продаже квартиры и можно ли продать без него?

Этот документ от БТИ являлся основной формой, отражающей сведения об объекте по результатам профессиональной инвентаризации до 2012 года. Теперь инженеры при составлении документации выдают технический план, который заменил предыдущую форму.Однако у многих граждан на руках именно бланки старого образца, полученные до 2012 года, и они все ещё действительны и не утратили правовую значимость.Для чего нужен технический паспорт?Итак, для чего нужен документ?

Паспорт необходим для письменного описания физического и планового состояния объекта — ведь выезжать на место и измерять площадь комнат, высчитывать высоту стен, соответствие нормативам, изучать материалы внутренней отделки и находить несущие конструкции каждый раз при операциях с недвижимостью затруднительно.

Поэтому используется форма, из которой удаленно можно узнать всю информацию об объекте.Что содержит документ:

    Чертёж-экспликация;Информация

Нужен ли техпаспорт при продаже квартиры? Оформление и срок действия технического паспорта.

В 2012 году техпаспорт стал называться техническим планом, но своей структуры при этом не изменил. В нем также указываются все данные как и раньше.

Этот документ позволяет получить кадастровый план, совершить оценку стоимости квартиры, прописать кого-то или сделать перепланировку. По закону обязуется предоставлять этот документ при продаже, но на самом деле так бывает не всегда. Если покупатель не выдвигает каких-либо требований по поводу этого документа, то сделка можно пройти и без него.

Покупатель сам должен проверить наличие всех нужных документов. То бишь продажа по техпаспорту – это та, которая осуществляется с его предъявлением.

Срок действия технического паспорта на квартиру при продаже


Это быстро и бесплатно!

Важно! Когда сделка уже совершенна, то оспорить отсутствие документов невозможно. Новый владелец квартиры сам будет платить за оформление нового технического паспорта. Всегда можно обойтись без него, если вы уверенны, что не возникнет каких-либо проблем.

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Для многих наших сограждан сведения о том, что срок действия технического паспорта ограничен определенным временным периодом, становится настоящим открытием.
В соответствии с действующим законодательством, технические паспорта БТИ подлежат периодическому обновлению. Периодичность данной процедуры составляет пять лет.

Но фактически, эту норму никто не соблюдает. В органы БТИ за получением нового технического паспорта граждане обращаются исключительно в случаях, когда планируется провести какую либо сделку с конкретным объектом недвижимости, то есть когда без актуального технического паспорта просто невозможно обойтись. К примеру, если в квартире была проведена перепланировка, и ее хотят узаконить.

Нужен ли технический паспорт при продаже квартиры. Какие справки БТИ нужны для продажи квартиры

Дополнительно тут будет указана инвентаризационная стоимость жилого помещения на момент оформления техпаспорта.Иными словами, техпаспорт объекта позволяет получить объективную достоверную документальную информацию об конкретном помещении или объекте, с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность принимать решение о его приобретении.Оформляется такой документ на бумажном носителе и состоит из таких разделов:

  1. Поэтажный план.
  2. Адресный план. Масштабируется и визуализируется расположение конкретного объекта недвижимости.
  3. Титульный лист. Здесь содержится общее название объекта исследования, а также указывается дата выполнения таких действий.
  4. Информация о квартире (доме). Сюда включают всю информацию, полностью отображающую состояние объекта на конкретную дату (этажность, состояние стен, перекрытий, потолков, степень износа, выполнение ремонта и другое). Все это заверяется подписью ответственного за составление раздела сотрудника.

При покупке квартиры технический паспорт

В моей квартире должна быть ниша, а ее нет. Ноя ничего ни переделавала. я купила квартиру в таком состоянии.

Начальник БТИ сказала, что это мои проблемы и должна это узаконить в суде.

Любовь Васильевна, Вы не переживайте. Вы сначала поймите, зачем Вам легализация этой перепланировки? Вы планируете продавать квартиру?

В связи с чем у Вас возникла такая необходимость? Вы планируете другие перепланировки в квартире? 1.Формально действительно самовольную перепланировку нужно согласовать через суд. В целом в Вашем случае не думаю, что с этим и в суде возникнут какие-то сложности. 2. Но можете попробовать для начала пойти по общей процедуре согласования перепланировки (правда, Вы уже все рассказали БТИ, может не сработать.) Сейчас процедура согласования перепланировки существенна упрощена по сравнению с тем же 1994 годом.

Ст 26-28 ЖК РФ Для согласования сноса перегородки (это перепланировка) жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

Нужно ли менять техпаспорт при продаже квартиры

Однако, для заключения сделок это необязательное условие, поскольку покупатель может на свой страх и риск заключить сделку и без техплана.

Этот документ не является обязательным, для проведения регистрации сделки купли-продажи в Росреестре, поскольку устанавливается и подтверждается лишь факт перехода имущественных прав от одного лица другому. Технический же план играет сугубо информационную роль, описывая объект недвижимости предметно.Покупатель должен востребовать технический паспорт у продавца.

Но важно не просто получить документ, а еще и сверить его содержание с фактическими техническими характеристиками объекта.

Очень часто возникают ситуации, когда реализуются квартиры с незаконной перепланировкой.

+ +