Платить налоги неприятная обязанность или финансовая сознательность эссе


Эссе ЕГЭ


Подтвержу вышесказанное примерами. Известен факт, что почти 90 процентов госбюджета — это налоги.

Поэтому вся социальная политика проводится с их помощью. Так, в известном издании — «Энциклопедии для детей» издательства «Аванта+» в томе «Экономика» приводятся интересные примеры использования налоговых средств из бюджета страны на развитие образования: на сегодняшний день во всех школах России есть Интернет, вводятся электронные учебники, строятся спортивные сооружения, среди которых не только спортплощадки, но и бассейны, тренажёрные залы.

Эти примеры убеждают школьников — тех, для кого издаются эти книги , что вовремя выплаченные налоги идут на развитие образования. Детей приучают к правовой культуре уже со школьной скамьи. Налоги должны выплачиваться регулярно.

В РФ принят «Налоговый кодекс» ( 1998 г.), в котором чётко выделены права и обязанности налогоплательщика. Их должен знать каждый гражданин РФ.

Зачем платить налоги

Если для физического лица, это может быть добросовестный труд, интеллектуальный потенциал, для юридического лица — продуманная финансовая политика, наличие грамотных работников и прочее, то для государства, это, прежде всего, налоги.

Поэтому каждому гражданину, живущему в государстве, важно понимать, насколько ответственно он должен подходить к налоговым выплатам.

Не имея финансовой базы, государство не может обеспечить гражданам достаточных социальных гарантий, что в целом опять вводит нас в круг недоверия, потому что каждый гражданин хочет спросить:

«Почему мое бесплатное медицинское обслуживание не такое квалифицированное, как в других странах?»

, «Почему мое проживание не так комфортно, как в других государствах?» и прочее, хотя ответ лежит на поверхности. За все в этой жизни приходится платить, в особенности за комфорт, и удобства.

При этом, никто не жалеет денег, чтобы купить себе

Обязанность платить налоги

Подтверждением этому является конституционный запрет ограничения прав и свобод человека и гражданина иначе, чем федеральным законом (ст. 55 Конституции РФ). Кроме того, конституционное понятия «законно установленный налог» подразумевает определение всех существенных элементов налога. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и объекты налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога (ст.17 Налогового Кодекса РФ).

В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

ЭССЕ на тему: Налоги.

Помогите пожалуйста!

В зависимости от характера этой политики изменение налогов на ряду с изменением государственных закупок и выплатами трансфертов приводит к регулированию развития экономики в целом. Существование автоматической фиксальной политики основано на действии экономических механизмов (стабилизаторов).

К ним относятся, например, подоходный налог (для фирм налог на прибыль); косвенные налоги (Ндс), а также пособие по безработице и пособие по бедности, изменение которых связано со спадом и бумом в экономике.

Кроме того, налоги — одна из основных статей поступления средств в государственный бюджет.Однако со взиманием налогов связана проблема уклонения от них. Сокрытие доходов приводит к уменьшению поступлений в госбюджет.

Платить налоги – неприятная обязанность или финансовая сознательность?

Если рассмотреть отношение людей с малым уровнем дохода к налогам, то можно предположить, что они считают эту плату неприятной обязанностью.

И не стоит после этого удивляться, что какие-то социальные программы плохо финансируются!Такая ситуация складывается и в современной России. С целью вывода части доходов из тени был принят единый подоходный налог в размере 13%.

Я говорю эти слова, опираясь на опыт своей семьи и знакомых мне людей. Мы живём в деревне, довольно маленькой, где многим людям не хватает рабочих мест. Это положение очень сказывается на наших доходах. Я знаю людей, которым бывает очень сложно оплатить налоги на газ, свет и воду. Нередко они берут деньги в долг у знакомых.

Моей семье не приходилось сталкиваться с данными сложностями, но всё же налоги отрицательно сказываются на объёме дохода. Исходя из этого, следует вывод, что платить налоги – это неприятная обязанность.

Но так могут сказать далеко не все граждане нашего государства.

Если рассмотреть самую большую группу в социальной стратификации: людей со средним уровнем дохода, то здесь не всё так очевидно, ведь понятие «средний» может выражаться в различных денежных суммах.

Эссе ««Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе»»

Форма выражения ценности может быть не только денежной, но и натуральной. Цивилизованное общество — это общество, основанное на идеях свободы, справедливости, разума, закона. Государство, призванное обеспечить наилучшие условия для эффективного экономического роста, нуждается в ресурсах для выполнения этой миссии.

Такие ресурсы не могут сформироваться исключительно, за счет собственных источников государства, доходов от государственных предприятий.

И государство для формирования своих денежных доходов вынуждено изымать часть доходов частного сектора. При перемещении дохода в пользу государства происходит смена собственника.

Ресурсы изымаются на безвозмездной основе.

Такая неэквивалентная форма отношений между государством, с одной стороны, и частными предприятиями и отдельными гражданами, с другой стороны – свидетельствует о безусловной форме денежных отношений, в которых стороны не являются равными партнерами.

Эссе «Платить налоги – неприятная обязанность или финансовая сознательность?», Налоги и налогообложение

Если предложенная тема предполагает наличие количественных данных, должны быть приведены свежие цифры с указанием источника информации. Завершается эссе списком использованной литературы по заданной теме. Если это необходимо, могут быть представлены приложения, которые уже не являются текстом эссе (исходные данные для анализа, чертежи, рисунки, таблицы, графики и т.д.) Структурная схема эссе: Введение – определение основного вопроса эссе, его важности и актуальности в настоящее время.

Основная часть – рассуждения в ответ на поставленный вопрос. Заключение — суммирование уже описанных идей, вывод и окончательный ответ на вопрос эссе. Список литературы Приложения (при наличии) Требования к оформлению творческой работы: Титульный лист: Необходимо указать порядковый номер и полное название выбранной темы эссе из предложенного списка тем, ФИО участника, номер и название учебного заведения, класс.
Формат: работа должна быть выполнена на листах формата А4 (210х297 мм) через полтора интервала.

«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмс)

Налоги выполняют ряд функций: распределительная (распределение доходов между разными социальными слоями общества), фискальная ( обеспечение финансирования государственных расходов) и стимулирующая (стимулирование научно-технического прогресса).

А государственный бюджет – это схема доходов и расходов государства на определенный период времени. К расходной части государственного бюджета относится затраты на социальные, хозяйственные, административно-управленческие нужды.

А в Финляндии довольно население платит довольно большие налоги. Он составляет до 36% для частных лиц и до 30% для юридических лиц.

А уровень жизни населения один из самых высоких с мире с низкой преступностью и большими социальными выплатами. А княгиня Ольга уже в 10 веке ввела налоги для населения – полюдье. Целью данной реформы было пополнение государственной казны, дальнейшее перераспределение данных средств и повышение уровня благосостояния Киевского княжества.

Эссе на тему: Платить налоги — неприятная обязанность или финансовая сознательность

налог на имущество организаций; 2) налог на игорный бизнес; 3) транспортный налог. В соответствии со статьей 15 Налогового кодекса РФ к местным налогам относятся: 1) земельный налог; 2) налог на имущество физических лиц; 3) торговый сбор. Таким образом, формируются бюджеты разного уровня: федеральный, региональный и местный.

Своевременная уплата налогов, не смотря на то, являются ли они федеральными, региональными или местными, дает возможность на развитие территорий Российской Федерации.

+ +