Сесть за руль после лишения и попасть в аварию


Сесть за руль после лишения и попасть в аварию

Езда за рулем после лишения прав, какое наказание и штрафы? Советы юриста: как обжаловать или смягчить наказание?


Но если ситуация повториться избежать лишения прав уже не выйдет.

Не все водители, которых лишили прав, готовы стать пешеходами. Некоторые рискуют и садятся за руль.

Наказание за езду в трезвом состоянии не отличается особой жесткостью. Водителю могут предъявить:

  • Штраф на сумму 30 000 руб.
  • Административный арест на 15 суток.
  • Обязательные работы.

Такое наказание предусмотрено ч. 2 ст. 12.7 КоАП:

  1. «Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортными средствами, влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.»

Лишать прав за такое нарушение водителя никто не будет.

Вождение под влиянием алкоголя без водительского удостоверения – типичная ситуация для нашей страны.

Что будет за езду без прав после лишения?

Такое наказание предписывает статья 12.7, часть 2 КоАП РФ: 2.

Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортными средствами, влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Кроме того, если будет доказана передача управления такому лицу, то передавшего управление ждёт штраф а том же размере — 30 тысяч рублей — по части 3 этой же статьи.

Помимо штрафа либо административного ареста или обязательных работ трезвому водителю ничего не грозит — лишение прав за езду без прав в этом случае не предусмотрено. Но следует иметь в виду, что водитель для привлечения по этой статье должен быть уже лишён — то есть о назначении наказания о лишении прав (в первый раз) должно быть вынесено судьёй.

Но об этом ниже. Идём далее!

ДТП в пьяном виде

Если вы выпившим попали в ДТП, то наказание за аварию в состоянии алкогольного опьянения вас не обрадует, так как легко отделаться не получится.

П.3 ст.12.27 КоАП говорит нам о том, что невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования на состояние опьянения — влечет наложение штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет.

Это значит, что даже если вы будете доказывать инспектору, что в момент аварии вы были трезвы, то от ответственности отделаться не удастся и это самое мягкое возможное наказание, потому как пьяное ДТП, в котором погибли или пострадали люди наказывается очень строго!

Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека — наказывается принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Езда без прав после лишения 2016: наказание

Ежедневно оформляются сотни водительских удостоверений по всей России. В то же время более 10% водителей лишаются прав за различные правонарушения.

Что делать если лишили водительских прав О лишении прав за сплошную читайте по ссылке: Человек может находиться без прав по таким причинам: Когда права имеются, но водитель забыл их дома.

Степень тяжести нарушения прав влияет на вид наказания, так могут лишить документа на период от 1 месяца до 3 лет. Согласно статистическим данным более 80% аварийных прецедентов происходят по вине водителя, который находился за рулем под воздействием алкоголя либо наркотиков.

В случае кражи документа.

Когда возможно лишение прав за ДТП?


Глава 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает целую систему штрафов и других санкций за нарушение Правил дорожного движения, причинение и среднего вреда здоровью пострадавших.

Если водитель сумеет доказать, что его права действительны, оставлены дома в таком случае предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Согласно статье 12.3 КоАП штраф за отсутствие документа на момент остановки водителя инспектором ГИБДД составляет 500 рублей.
Уголовную. Если последствия инцидента – тяжкий вред здоровью людей или смерть одного из потерпевших, то действия виновного подпадают по статью 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Важно! Административные и уголовные наказания не исключают гражданской ответственности виновного лица. Возмещение ущерба обязательно при любой аварии, если потерпевшим нанесен какой-либо урон. Это наказание имеет статус административного. Его цель – дать человеку, совершившему преступление, время изменить себя и свое отношение к окружающей действительности, не оказывая кардинального влияния на его жизнь и не ограничивая свободу.

Это отличает административную ответственность от уголовной.

Чем грозит езда без прав после лишения

Лишенному водительских прав за долги и несмотря на это севшему за руль, наказание предусматривает специальная :

  1. обязательные работы до 50 часов;
  2. или лишение ВУ на срок до 1 года.

Обязательные работы назначаются судьей и представляют собой выполнение бесплатной общественно полезной работы, в свободное от основной деятельности время. Устанавливаются не более 4-х часов в день.

Рекомендуем прочесть:  Ремонт машины после дтп цена

Не назначаются:

  1. инвалидам (I и II группы);
  2. женщинам беременным или имеющим детей в возрасте до 3-х лет;
  3. военнослужащим, сотрудникам специальных служб и т.д. ().

2. За управление машиной в период приостановления действия водительских прав, что приравнивается к отсутствию водительского удостоверения (ВУ), предусматривает:

  1. штраф в 30 тыс. рублей;
  2. либо обязательные работы 100-200 часов.
  3. либо арест на 15 суток;

2.

Какое наказание за езду без водительских прав после лишения

Если не обращать на это внимания, то существует вероятность лишиться прав. Если человек после того как у него отобрали права, решится снова сесть за руль, то в отношении него применят новое наказание.

Наказание за езду без прав после лишения

Существует множество самых различных ситуаций, когда автовладелец может лишиться прав.

Автомобили в Перми, Уфе. Новости, статьи, объявления. Самые свежие цены на АВТО — Автокурьер

Но не лишним будет предположить, что есть обстоятельства и особенности личности, когда необходимо, чтобы после ДТП прошло достаточное количество времени. Варианта два, и какой выбрать зависит от личностных особенностей человека, а так же от обстоятельств аварии (время на восстановление здоровья, отсутствие альтернативной машины для вождения).

В первом случае смысл заключается в том, что вы не даете развиться собственному страху, не позволяете культивировать его и раздувать, как воздушный шар, пока он не проникнет во все ваши мысли и желания. Плюс ко всему вы не теряете элементарные навыки и снова ощущаете радости водительской жизни.

Но с другой стороны, когда проходит много времени, все страшные картины событий забываются, вы начинаете вливаться в обычную жизнь, общественный транспорт надоедает, своя социальная роль кажется неполноценной и сесть за руль просто начинает хотеться. Вы ждете

Если водитель попал в ДТП в нетрезвом виде, пьяный, какие будут последствия

Она заключается в том, что владелец авто заплатит штраф в сумме 30 тысяч рублей и лишится прав на определенный период (по решению суда он может составить от полутора до двух лет).

Если был водитель, причастный к ДТП в нетрезвом виде был без прав, его может ждать арест на срок до 15 суток.

Само собой, авария в пьяном виде подразумевает также и необходимость возмещения всего причиненного ущерба сторонам. Сюда входят как материальная, так и моральная составляющие. Если в ходе дорожного происшествия с участием пьяного водителя серьезно пострадали люди, то возрастает вероятность и уголовной ответственности.

Ее мера будет зависеть от степени нанесенных повреждений и числа потерпевших. Кроме того, на степень ответственности будет влиять и то, как часто ранее гражданин был замечен за нетрезвым вождением за рулём.

+ +