Статья трудового кодекса российской федерации работа в ночные смены


Трудовой кодекс Российской Федерации. Статья 96. Работа в ночное время


Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗ)Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации,

Работа в ночное время согласно Трудовому кодексу

Именно данный временной промежуток принимается во внимание, например, когда определяется доплата за работу в ночное время.

Иначе говоря, любая рабочая смена, которая стартует после 10 часов вечера, уже относится к ночным.

Понятно, что работа в ночное время суток не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Естественный режим функционирования организма сбивается. И закон учитывает это. Нормативная база регламентирует для любой ночной смены укороченную длительность в сравнении с аналогичной работой днем. Она короче на один час. Так, если длительность смены в цеху определена днем в восемь часов, то ночью в том же цеху персоналу такой же специальности достаточно отработать семь часов.

Следовательно, сокращается и протяженность рабочей недели.

Однако есть определенные особенности применения указанной нормы. Кодекс регламентирует, что допускается применение и иных норм продолжительности трудовой недели.

Осуществление оплаты ночных часов по ТК РФ в 2021 году, пример расчета

Согласно указанной статье, продолжительность рабочей смены в ночное время должна быть на час меньше, нежели в дневные часы. В отдельных случаях может не происходить убавление рабочих часов в ночное время, когда:

  • Сотрудники задействованы в сменном режиме с предоставлением одного выходного дня в неделю.
  • Работник изначально был нанят для работы в ночь.
  • Сотрудник задействован с учетом уменьшенной продолжительности рабочего времени.
Рекомендуем прочесть:  Военноая часть лен область вулкан

В правовых актах определены категории лиц, которых запрещено привлекать к трудовой деятельности в ночное время суток.

Если дневное рабочее время составляет 8 часов, для ночных работ допустимо устанавливать семичасовой рабочий график без необходимости отработки недостающего часа.

Не допускаются к подобной работе:

  • Несовершеннолетние сотрудники, кроме граждан до 18 лет, участвующих в создании, либо исполнении произведений художественного характера, а также лиц, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 252 от 28.04.07 г.
  • Сотрудницы в состоянии беременности.

Статья 96. Работа в ночное время

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов,

Оплата за ночное время по Трудовому кодексу

Следовательно, существуют определенные категории граждан, которым законодательство запрещает работать в этот период либо для такой работы требуется официальное согласие работника.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время .
На законодательном уровне ночной труд запрещен:

  1. сотрудникам, которые .
  2. беременным женщинам;

Исключением может стать деятельность, связанная с созданием художественных произведений.На этом список категорий граждан, которые нуждаются в защите, не заканчивается. Кроме того, работники, входящие в данную категорию, должны быть осведомлены о том, что они имеют право отказаться от такой работы.Этот список включает в себя:

  1. сотрудников, которые ;
  2. инвалидов;
  3. работников, воспитывающих малышей в возрасте не старше 5 лет;
  4. работников,

Статья 154 ТК РФ.

Законодательство выделяет еще одну категорию сотрудников, привлечь которых к работе в ночное время разрешается исключительно с их письменного согласия.
Оплата труда в ночное время

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны быть установлены Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время такой нормативный акт еще не принят. Отдельными нормативно-правовыми актами (в том числе актами бывшего СССР) такие доплаты устанавливаются для определенных категорий работников. Так, например, Постановлением Минтруда России «О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения» от 8 июня 1992 г.

N 17 были установлены размеры доплат и надбавок, в том числе за работу в ночное время, работникам здравоохранения. Согласно этому акту работникам учреждений здравоохранения доплаты за работу в ночное время устанавливаются в размере 50 процентов часовой тарифной ставки, а занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи — 100%.

Длительность работы в ночное время по ТК РФ, условия и порядок оплаты

Это:

  1. инвалиды и имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья.
  2. матери с детьми до 3 лет;
  3. воспитывающие детей до 5 лет в неполной семье с одним родителем, опекуны;

Работники этих категорий вправе не согласиться трудиться в ночь. Работодатель обязан ознакомить работников с данным пунктом распорядка работы под роспись однократно, если ночной труд является постоянным, вытекающим из потребностей технологии производства. Если ночные смены бывают разово, то каждый раз при возникновении такой необходимости работник должен письменно подтвердить факт ознакомления с правом отказа от ночной смены.

Отношение к ночному труду работник может обозначить сразу при устройстве на работу, в . При этом он должен указать реквизиты медицинского документа, свидетельствующего об отсутствии противопоказаний для такой работы. Форма такой справки предусмотрена Приказом Минздравсоцразвития РФ №441н от 02.05.12.

Статья 96 ТК РФ. Работа в ночное время

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

dtpstory.ru

7 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 N 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин»).

Также инвалиды могут быть привлечены к ночным работам с их письменного согласия, если такая работа им не запрещена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (в недавнем прошлом инвалидов невозможно было привлечь к ночным работам даже с их согласия). Помимо лиц, упомянутых в статье 96 Трудового кодекса РФ, к работе в ночное время не допускаются: 1) по общему правилу женщины (ст.

+ +